- ベストアンサー
この会社は脈ありだと思いますか?
- 小さな会社の求人を見て応募したが、返事がない状況。脈ありか不採用か不明で悩んでいる。
- 統括の方は給与や業務に疑問を持ちつつも面接は終了し、2週間後返事をもらう予定。
- 企画書を送ってもアクションがなく、他社からは出社日を決めろと言われているが、小さい企業の楽しみも捨てられない。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に考えたら不採用だと思います。 書類を送付して中1日で面接連絡があったのですよね?であれば、面接後、5営業日程度で連絡が来てもおかしくないです。 何度も面接を受けたことがありますけど、(他の方の面接があるので)いついつまでに結果を連絡します、と言う説明があります。ない場合、ダメな場合が多い。※採用になっても辞退してます。 推測するなら他の方に採用を通知してその方が入社確定するまで、若しくは出勤するまで保留にされているような気がします。 他の企業から採用通知を受けているのであれば、入社するか辞退かの返事をされた方が良いと思います。あまり適当な対応をすると、入社後、冷たい仕打ちを受けるかもしれないですし、他の採用候補者に迷惑を掛けることになります。 上記が合っているかどうかわかりませんが参考まで。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
私も、オーバースペックによるアンマッチだと思いますね。その会社は、「会社を大きくすること」をそもそも望んでない可能性があります。他の方も指摘していますが、業務拡大の企画書といったところで、そこでお金が当然かかりますよね?そのお金、どこから調達してくればいいのですか?「銀行から借りればいい」かもしれないですが、万が一事業が失敗して借金になったらどう責任取りますか?「そのときは、責任をとって辞めます」いや、辞めるだけでは困ります。借りたものは返さないといけない。責任を取るとは、その借金の保証人になるくらいのことです。それはまあ現実的にはありえないですけどね。 先方の会社としては、まずはいわれた仕事をきちんとこなしてくれる人材が欲しくて、頼んでない仕事を勝手に(といったら質問者さんには失礼ですが)する人ではないのです。 >既に他社で採用を受けて出社日を決めて欲しい旨を頂いています そちらの会社に承諾の返答をして、今回の会社には「実は他社から採用を頂きましたので、その旨連絡しました」とするのが良いかなと思います。もし質問者さんが欲しい人材のタイプだったら、翌日にもぜひ来てくれという連絡になったと思いますよ。おそらく他社から採用されたという連絡をすれば、少しホッとしたような口調で今後のご活躍を祈念しておりますといわれると思います。 またもしその会社に質問者さんが就職しても、やる気が空回りして上滑りして周囲と軋轢を生んでしまう可能性が高いと思います。今採用してくれた会社が、合うポジションを用意してくれていると思った方がいいと思いますよ。
お礼
回答有難う御座います。 少しイラッと来る回答でしたが参考になりました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
可能性はあるけど、あなたが第一候補ではないと思われます。 当然ですが、必要としている業務と異なるものを志望していることを打ち合わせ時に相手から間接的に懸念として指摘され、面接後にメールで企画書を送ってさらに追い打ちをかけたわけですよね。 その企画書が事務の効率化案とかならともかく、事業計画や商品企画なら、自分からその職種を志望していないと言ったようなものです。 EQの無さをアピールしたわけなので、採用の優先度は下がっているんじゃないかと思います。
お礼
回答有難う御座います。 最終的にはダメでしたが代表に逢うまで行く事ができました。 EQの無さをアピールしたって言うのはちょっと回答する立場として失礼すぎんじゃないの?
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 いわゆるオーバースペックによる アンマッチの可能性が・・・ 先方が募集していたのは 「事務員1名」です。 そこへ職歴の立派な方が応募されてきたので 戸惑って(困って)いるのです。 >統括の方は「この給与で良いのか? >この業務ではもったいない。」と言われましたが、 >当方はそれでも構わないと言い面接は終了しました。 給与は売上高から予算制約があります。 職務内容も事業拡大の提案を求めるものではなく 事務作業が増えたからこなしてくれる人を求めています。 質問者様にとっては退屈なものかもしれない、 と私なら思います。 >返事は2週間程度と言われてました。 >更にアピールする為に事業拡大の企画書を作成し >HPアドレスへ送付しました。 事務員1名増員、の意図を取り違えていると思います。 >もしかしたら当方を大きく評価して頂き >当初入れる事務員増員以外のポジションを確立し >給与面や業務面を統括の方が代表と思案されているのか? 可能性は低いです。 ・面接と職歴、事業拡大の企画書で能力、働き振りが 測れる物ではありません。 ・新規増員以外の給与原資をどこから調達するのか? >もしかしたら既に選考対象外となっているのに企画書まで >送ってきているので即不採用は申し訳ないので >告知した2週間後をめどに不採用としようとしているのか? おそらく他の方に内定していて、返事待ちなのだと思います。
お礼
回答有難う御座います。 最終的にダメでしたが代表面接までいけました。 かなり悩んでくれていた感じがしました。 また仕切りなおして頑張ります。
お礼
回答有難う御座います。 最終的にはダメでしたが、代表面接まで進む事ができました。 内定を受けていた会社の評判が悪いので少し待ってしまいましたね。 結局こちらも辞退しました。 また仕切り直しです。