• 締切済み

統合失調症です。服薬と睡眠と、あと何が?

こんばんは。 私は36歳の女です。統合失調症を患って17年になります。 今日は昨日、おとといと母と二人で(基本二人です)家にいて、 母が嫌がらせをしてきたのでキレたら「わかったわよ」というので、 なにが?と思いつつ様子を見ていたら、 ちゃんといやがらせをせずいてくれて、安心していたのですが、 今日になってその信頼……17年の間かすかな希望をもってすがろうとしては、 母の足の下で粉々にめちゃめちゃにされてきた信頼感を、 またも壊され、嫌がらせをされ、我慢しようと最初思って、 二度目の時も思って、三度目まで耐え、四度目にされたときついまたキレてしまい、 今度はものを壁に投げつけたり、ガラスの容器で母の鏡を割ったりしてしまいました。 もう、ほとほと疲れ果てました…。 この病気になって家族に言われたことは、 病院へ行け、薬飲んだのかよ、この二つです。 さらに最近になって、良い睡眠をとることも大事だということをネットで知りました。 私は毎日夢を見て、その夢を口述できるくらい鮮明に覚えており、 もしかしたら眠りが浅いのかもしれません。 でももうこれ以上どうしろというのでしょう。 発症のきっかけはいじめということになっていますが、 私は母の存在は無視できないファクターと考えています。 でも母を愛していたい。愛されもしたい。 悲しくつらいのにそう思わずにいられません。 主治医の先生とはうまくいっていますが、 先生は薬を出すだけがお仕事ですので話は聞いても聞くだけです。 カウンセリングに行く余裕はありませんし、過去に嫌な思いをいっぱいしているのでできれば受けたくありません。 私はもうどうすればいいのかわかりません。 どのような方からの回答でも構わないのですが、 できれば闘病されている統合失調症患者さんご本人の体験談や、 アドバイスを聴いてみたいと思います。 回答お待ちしております。

みんなの回答

• kaitara1
回答No.1

執心する前に、自分の居室が朝起きたようにきちんとなっているかどうかを確かめるのはどうでしょうか。