- ベストアンサー
クレジットカードの利用確認について
普段、クレジットカードを利用するのはコンビニとかドラッグストアの一回払いがほとんどで分割払いは利用がないのですが、過去に一回払いで利用したことのあるホームセンターで分割払いを利用したり、利用したことのない家電量販店で分割払いを利用したりしたら、カード会社から利用確認の連絡なんてきますか?金額的には三万程度で小型の家庭用冷凍庫の確認を考えてるんですが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カード会社から利用履歴絡みで連絡が入るとすると、普段使わないようなところで多額の利用があったりです。 具体的に言うと、使用限度額に近い決済依頼が来たとか、短期間に高額商品の決済が続いた場合などです。 家庭用冷蔵庫を分割払いで購入した程度では利用確認はきません。(パソコンの購入でも普通はきませんね) カード会社からしたら利益があまりない一括払いよりも、利益のある(カード決済で利用者から利益の取れる)分割払いやリボルビング払いのほうが利用してもらいたい方法ですから、分割にしてくれるならしてくれというのが本音です。 ただし、その場で分割払いにするためには決済システム的に分割が選択できなければいけないので、どういったシステムで決済しているのかによって分割できるかどうかはお店によって異なります。あるお店では楽天カードで分割できても、別のお店では分割できないということもあります。 また、分割は最低いくらからと決まっていることもあります。そのため、分割のできるカードであってもその金額を超えていないと分割ができません。 カード会社や購入店の方針によりますが、場合によっては「購入段階で」カード会社が待ったを掛ける場合があります。これも高額商品の購入の場合に良く起こります。 これは、承認番号という「カード会社がカードを利用しても問題ないかをその場で確認あるいは了承したことを整理する番号」を発行するためで、高額の場合はこの承認番号の発行のために本人に確認を取ることがあります。(その場で電話による本人確認を行うケースがあります) 家電量販店で考えると、テレビ、レコーダー、冷蔵庫、洗濯機、掃除機、パソコンを一括で購入しようとしたら多分承認を求められると思います。
その他の回答 (2)
一括で10万以上の購入の際には本人確認が有ると考えます。 レボリング払いの場合は来ない。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
たぶんないだろうとは思います。 とはいえ、普段の使い方とは違う使い方をすると、不正利用を疑って連絡をくれたりします。 そのときには、心当たりのある利用あれば「はいそこでその金額で買いました」と言えばいいだけです。