魚の美味しい煮方について
当方、船釣りが趣味で、よくいろんな魚を釣ってきます。
刺身はもちろんのこと、煮たり焼いたり、みりん漬けにしたり、干物を作ったりして食べていますが、未だに美味しい魚の煮方がよく習得できておりません。
年に一回行くお店で、それはそれは実に美味しい魚の煮つけを食べさせてくれる所があります。
昨年も宴会が終わったあと、店主にそれとなく「どうやったらあんなに美味しい煮方ができるのですか?」と聞いてみましたが、もちろん企業秘密で、詳しくは教えてもらえませんでした。
ただ一言、「魚を煮るには、水を使ってはだめですよ。」と言われました。
僕には、それだけのヒントではまだ全然分かりません。あれからネットで見たりしていますが、醤油と砂糖がベースになるのは間違いないとは思うものの、料亭などでよく出されるドロッとした濃い甘味のあるお汁はどうしても出てきません。
魚釣りをやる人間が、上手い魚の煮方ができないようでは恥だと思いますし、僕自身美味しい煮魚を食べたいと思っていますので、魚を巧く煮る方法を是非教えてください。
宜しくお願いいたします。
お礼
回答頂きありがとうございました。