- ベストアンサー
動悸と熱と事故
私の母なのですが、ここ10日間ほど、脈が120代でドキドキしっぱなし+熱があるという症状に悩まされています。 医者に行き、24時間心電図を測る機械をつけたり、薬をいろいろ飲んだりしていますが、改善されない状態です。 実は、この症状が始まる前日に、交通事故に遭っています。停車中に追突されました。衝撃はあったものの、痛み等は何もなかったそうです。 今回お尋ねしたいのは、事故が原因でこういった症状が起きたりするものなのか?ということです。 似た事例があった等でも教えていただけたら、ありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びこんばんは。 事故の場合は状況を説明して打ったであろう場所をレントゲンやCTなどで検査をします。 頭などだとすぐに検査しないといけないし、 足を打ったのでも打撲か骨折かなどいろいろあるので鑑別に撮られます。 採血は症状が出だしてからでしょうか? 炎症反応があるということなので心配です。 内科的に問題がなければ#2さんがおっしゃるように 心療内科などで相談されるのも良いと思います。 かなりのストレスを受けられたわけですから とても今もお辛いと思います。 むちうち症状なども大丈夫だったでしょうか? 私も前から車がぶつかってきてとても怖い思いをしましたし その時は呆然と成っていて次の日からあちこちが痛み出したり熱が出たりしました。 どうかお大事になさってくださいね^^
その他の回答 (2)
- aalext
- ベストアンサー率30% (198/641)
こんにちは。 >停車中に追突されました かなり怖かったんじゃないでしょうか…。 本当に憶測ですが、精神科や心療内科には相談されましたか?総合病院であれば、当然他の科の医者にもすすめられると思うのですが。 症状の始まったタイミングがはっきりしているのに、医者がそこをチェックしないのは不思議です。一時的にトラウマになってしまっているような状態かもしれないし。 動悸や発熱は、メンタル的な問題によって起こる事ありますよ。 事故後なので、一応体の検査もきちんとしたほうが良いとは思いますが、今でている症状に10日間も改善が見られないのに、別のアプローチを提案しない医者に私は不安を覚えます。 セカンド・オピニオンも大切だし、一度、他の病院(できれば大きな病院)の、総合診療部みたいな科で相談されてはいかがかと思います。 自分の母に置き換えて想像するととても心配です。早く改善されると良いですね。
- runa_moon
- ベストアンサー率34% (198/581)
こんばんは。 事故の概要が分からないので憶測で失礼致します。 ホルター(24時間心電図)についてもかかれていないということは 結果待ちか異常はなかったということなのでしょうか? 体重が減るなどの症状はありませんか? 「甲状腺」の検査はされましたでしょうか? 一度検査をされてはどうかと思います。 (血液検査です)
補足
早速の回答ありがとうございました。ホルターは異常なしでしたが、血液検査では炎症を起こしている数値がでたそうです。ごく普通の町医者に行ったようです。その後整形外科にも行き、レントゲンには異常はみられなかったとか。 事故そのものは軽かったようです(バンパーの修理程度)。 症状的に、事故を前提とした診察って難しいのでしょうか。
お礼
心配して下さってありがとうございます。やはり総合病院みたいなところに行った方が、道は開けそうですね。勧めてみます。