- 締切済み
スマホ シムカード オークション
シムカードを買って オークションでスマホを買った場合 携帯ショップに持っていくと 手続きで なんらかの手数料ってかかるんですか? ガラケーからのデータは コピーは無料なんですか? 全く分からないので 仮に 携帯ショップでスマホ買うことになると 仮に六万円のスマホをで二年で毎月分割で 払うことになりますよね? 知り合いはネットはスマホ メール電話はガラケーにしてるみたいで かなり 携帯料金リーズナブルです スマホでも メール 電話出来るようになると また 料金変わりますか? 一人でも割とか ありますけど よく分からないので詳しい方教えて下さい docomo
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
>よくわからないんだけど >よくわからないんだけど 別に非難するつもりで言うのではないですが、携帯の契約に関しては知識と金とはトレードオフです。安く上げたければ安く上げる手法についての知識が必要で、安く上げる手法をフル回転することに伴って切り捨てるもの・発生する問題をどうフォローするかってところまで考える必要があります。 >SSL 通信無効 これは携帯電話端末の対応している暗号化通信の規格が古いことに起因するもので、機種によってはソフトウェアの更新で対応できます。 https://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/pages/150715_00.html ドコモの場合らくらくホンのシリーズだけですか。 >スマホ を ネットのみ >スマホ を 電話 メール ネットを使えるようにした 場合と >それぞれ料金変わるんですか? ドコモの場合、スマホでも「ネット(・メール)のみ」「ネット、音声通話どちらもできる」を選ぶことができます。(au、SoftBankは「スマホで音声通話ができない契約」というものがない) 前者は「データプラン(スマホ・タブ)」、後者は「カケホーダイプラン(スマホ・タブ)」で基本料が1000円違います。 >あと結論から言って >どうしたら安くスマホに >移行出来る? ・今のガラケーはとりあえずそのまま ・ドコモ・auの中古スマホなり、量販店店頭の「SIMフリースマホ」なりを買ってきて、MVNO(いわゆる格安SIM)のデータプランを契約する の2台持ちがまあ普通に使う分には最安でしょうね。ガラケーは新しめの機種に機種変するという選択肢をそろそろ考えても良いんじゃないでしょうか、さすがにBシリーズ以前は古すぎますよ。 > スマホは ネットのみ ガラケー で メール 電話で >合計 3500円ぐらい もこの手で実現してるんじゃないかと思います。つかこれにしたって色々出来ること出来ないことがありますんで、聞けるならその人に聞きましょう。 >そちら側はどう手続きしましたか? 私は新規一括0円2年間の維持費0円なんて端末を昔に契約しちゃった関係で複数回線を携帯3社間でぐるぐるたらい回しにしてますけども、はっきり言ってめんどくさいのでお勧めしません。端末自体はハイスペックなのがどんどん手持ちに増えますが、なんだかんだで高額の維持費を払うことになりますし。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
>スマホ買ってSIMカードを買って >ショップに行けば >使えるようになるんじゃないの? ショップに持ち込む前提なら、SIMカードはそのショップの看板を出してるキャリア(ドコモショップならドコモ)が無料で貸してくれます。回線契約に伴う手数料はかかりますが。 別途SIMを買うってのは多くの場合いわゆる格安SIM会社の「SIMカード付き契約キット」を買うってことで、これは事実上契約に伴う手数料を払ってるようなものです。 というか、ショップにSIMカードまで持ち込んで「このカードで契約して」なんて申し出を受けてくれるキャリアなんて存在しません。SIMカードは契約上キャリアからの貸与品であり、回線を解約したら返却すべきもので、「キャリアが発行し、回線契約のない状態のSIMカード」が一般に流通しているなんて状況は認めていないからです。 >また スマホが無料で当選した人も 何らかの手続きした >この手続きを何といいますか? 「持ち込み新規契約」ですね。既にその会社でスマホ/ガラケーを使っているなら機種変更・契約変更かも知れませんが。 なお、持ち込みだろうが端末購入を伴おうが契約事務手数料は3000円です。 >スマホ本体だけでも 料金 削減出来たら >かなり料金変わってくるような気がする 最近になって業界の監督官庁である総務省がやかましいですが、今のところ端末を購入しての新規契約をした場合通信料金からほぼ端末代金相当の割引が行われることが当たり前になっていますよ。 >仮に六万円のスマホをで二年で毎月分割で >払うことになりますよね? 6万を24で割れば月に2500円。ドコモでスマホ契約すると月額料金6500円は堅いですが、その6万円の端末に「月々サポート」として仮に2500円と表示されてれば契約から2年間の月額支払いは4000円で済みます。そこに分割の2500円が乗って、あら不思議、月額は6500円で変わりません。「実質0円」のカラクリです。 つまり、端末を買おうが買うまいが新規契約から2年間の支払総額は大差ないです。オークションとかで端末を買ってる場合、その費用がまるまる「2年間の支払総額」に上乗せされるようなものでかえって高くつきます。
補足
当たり前だと言われても 別に こっちもわざわざ 流されてスマホに したいわけじゃない ガラケーで済むならそれでいきたい しかし ガラケーでは もう無理な状況にされた SSL 通信無効とされた場合は もう 解除や 有効?になる事はないですか? スマホ を ネットのみ スマホ を 電話 メール ネットを使えるようにした 場合と それぞれ料金変わるんですか? あと結論から言って どうしたら安くスマホに 移行出来る? そちら側はどう手続きしましたか? ガラケーでしか 電話料金は安くならないんですか? スマホは親しい人しか 無料に電話代はならない LINEのみという イメージ
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
docomoであること前提にします。 >スマホ買ってSIMカードを買ってショップに行けば使えるようになるんじゃないの? >具体的に手数料はいくらから いくら?かかるのか知ってる? SIMカード(IIJとか)を買ってもdocomoでは手続きしてくれませんよ。 ケースを分けて説明します。 1.そのまま乗り換える そのまま乗り換える場合は、新しいスマホの本体を購入(分割あるいは一括で購入)した上で料金プランなどを変えた機種変更の手続きを行います。この際、かかる費用は本体の購入代金(分割の場合は月々の利用料金に上乗せして請求)と契約事務手数料として税別3,000円です。もし縛りのある契約の場合は別途解約手数料がかかることがありますが、同一キャリアでの乗り換えならかからなかったはずです。 この場合はキャリアショップでデータ移行を手伝ってくれますが、基本的には自分で行います。 2.対応しているスマートフォンを別途購入して、通信契約だけ結ぶ。 docomoの通信規格であるW-CDMAの2.1GHz帯と800MHz帯に最低限対応しているスマホを購入します。SIMフリーでも、白ロムでも構いません。このときに本体の購入代金がかかります。 そうして入手したスマホと一緒に、今使っているガラケーも持って行き、ガラケーの通信契約をスマホの通信契約に変更します。(機種変更と同じ手続きで、本体を購入しない) この際に契約事務手数料が税別3.000円がかかります。 この場合、持ち込んだスマホは状態がわかりませんが、店頭にあるデータ移行の機械は貸してくれるはずですので、やり方を聞いて自分で移行します。 いずれの場合も機種変更でない場合は、ガラケーを親回線にして、スマホを子回線として新規契約(手数料同じ)することになります。 docomoのSIMカードは「売っていません」。通信契約を結んだ際に渡されることになりますので、オークションなどで売っているdocomoのロゴ入りSIMは「docomoの通信契約」では使えないと考えてください。またIIJなどで売っているSIMにもdocomoのロゴが入っていますが、これは通信網をdocomoから借り受けているためで、docomoに持ち込んでも通信契約をそのSIMで行うことはできません。 ネットはスマホでやっている、というのはおそらくパケホーダイ時代の通信契約のままなのか、自宅のときは無線LANで使っているのでしょう。もしくは、MVNOのデータ通信用SIMを契約して、スマホはデータ通信専用にしているかです。 メールや電話をガラケーというのであれば、FOMAプランなどスマホ用のプランに比べて「利用料金の設定が安い」プランを使っているから相対的に安く見えているのでしょう。 ひとりでも割は利用料金を2年縛りにした上で「1つの契約であっても」ファミ割MAXのように基本料を50%割引する制度です。例えば13,000円のタイプLLバリューはひとりでも割適用で無料通話分はそのままに6,500円になります。 ここまで見てわからないのであれば、SIMを買ってとか考えないで、docomoショップ行って店員に相談してください。
補足
普通に携帯ショップに行き スマホ買うならかなり 高いよね? これを回避したい 自分でするというのは 赤外線で 画像を一枚一枚転送するような 長く大変な作業ということですか? 知り合いは スマホは ネットのみ ガラケー で メール 電話で 合計 3500円ぐらいだそうです スマホ で ネット メール 電話もしたいとなると また料金変わってくるんですか? また スマホが無料で当選した人も 何らかの手続きした この手続きを何といいますか? SIMカードは いらないんですか? スマホ本体だけでも 料金 削減出来たら かなり料金変わってくるような気がするんだが 携帯ショップに行っても 向こうは当たり前のようにスマホの内容について話す しかしこっちが何の知識もないし 何が分からないのかも分からない だいたい適当に されるのがオチでした そんな親身になって一緒に考えてくれるスタッフなどいない なんとかプランと見せられて スマホの機種の違いも分からない 外国語喋られてるのと同じ そして向こうも商売だから そんな安い方向に話をもっていかない
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
スマートフォンを?それとも未契約SIMを?オークションで落とすということかがわからないとなんとも。全般的な話をします。 まず、SIMカードは大手キャリア(現在だとドコモ、au、ソフトバンク。これにY!モバイルも入れます)だと、キャリアショップあるいは代理店でなければ入手できません。これらと契約を結ぶ場合は、SIMに情報を書き込んで使用できるようにするための処理が必要になり、所定の契約事務手数料がかかります。 持ち込みスマホ(いわゆる白ロム)の場合は、大手キャリアが認めている、あるいは通信規格が一緒のスマホである必要があります。キャリアスマホの多くの場合はSIMロックがかかっているため、ソフトバンクのスマホをドコモで使おうとした場合は、先にソフトバンクでSIMロックを解除(手数料がかかる)したうえで、ドコモに持ち込んでドコモの通信契約を結ぶ(契約時に手数料がかかる)ことになります。auは通信規格が特殊であるため、SIMロックを解除してもドコモやソフトバンクでは使えません。 昨今充実してきた格安スマホのSIM(量販店の店頭でメモリーカードのように売ってるもの。IIJやb-mobil、OCNモバイルなど)はそれぞれのSIMを管理する通信会社(キャリア)に登録を行った上で通信を行います。多くは代理店が存在しないため、自分でネット経由で申し込むことになります。ドコモショップに持ち込んで「登録して」といっても門前払いです。 格安スマホの場合は、大手キャリアのSIMロックを解除しなくても良いタイプがあったりしますので、購入時に手持ちあるいは使用予定の端末とマッチングしているかを確認してください。 これらはスマホを別途購入する必要があります。格安スマホか、キャリアスマホを本体のみで購入します。大手キャリアのスマホは単体で購入できないので、白ロムスマホなどを予め入手しておく必要があります。 スマートフォンの本体を入手するには、キャリアショップで入手するか(通信契約が必要なため、格安SIMを使いたい→docomoで入手のようにはできない)、白ロムを入手するか、中古品を入手することになります。 オークションなどで手に入れたスマホを大手キャリアで使用したい場合は、本体代金はかかりませんが、通信契約のみを結ぶということになります。通信契約を結ぶときには契約事務手数料は当然ですが必要になります。 オークションなどで手に入れたスマホを格安SIMで使う場合は、SIMを別途購入して自分で通信契約を申し込みます。 このほか、音声通信もセットのSIMであれば、MNPで電話番号を引き継ぐこともできます。このあたりが「ネットの説明見てもよくわからん」ということであれば、ビッグカメラやイオンの携帯コーナーの格安SIM契約窓口で聞けば、ある程度は説明してもらえます。 ガラケーからのデータ移行は大手キャリアなら店頭でできます。 自分でも一応行えます。IIJのスタートアップガイドを見れば移行手順がわかります。(microSDとSDを読み込むパソコンが必要であることと、gmailを経由することになります) https://www.iijmio.jp/startguide/d4-3_denwacho.html メールはGmailなどに転送してください。写真はmicroSDへ移動させてください。ガラケでアプリは使ってないと思うので最低限それだけです。 携帯ショップの本体割賦販売は本体価格を規定回数(12回や6回というのもありますが、月額割引の都合で24回が多い)の分割支払いができます。ただし、通信契約していることが前提ですので、途中で解約すれば解約手数料がかかるのと、残りの代金を一括で納める必要が出てきます。 格安SIMを使いたいというのが前提であるなら、格安SIMの通信業者の提供しているSIMフリーのスマホにするか、白ロム・中古のスマホを入手してください。 もし上の内容でよくわからなければ、具体的に 1.現在の契約は何か(キャリア、端末名、できれば契約プラン) 2.どこの通信会社にするつもりか(電話も使える?データ通信だけ?も) 3.使いたいスマホ端末は何か 4.どういうことをしたいのか(音声通話をしたい?データ通信をたくさんしたいなど) を書けば、具体的に回答を得られると思います。 分割購入する本体と通信契約は別個の問題ですし、SIMはそもそも大手キャリアでは「販売」の形は取ってないので、大手キャリアについてはSIMをオークションで落とす?みたいなことはできません。
補足
よくわからないんだけど 携帯会社を変える予定はない スマホ買ってSIMカードを買って ショップに行けば 使えるようになるんじゃないの? 具体的に手数料はいくらから いくら?かかるのか 知ってる?
補足
SIMフリースマホ のネット代と ガラケーのネット代 比べたら ガラケーのネット代は 高すぎるってことですか? SIMフリースマホの ネット代って 1000円で おさまるが ネットのみの契約にした場合 LINEも出来ないんですよね? 画像や 写真は撮れるんでしょうか? また ガラケーの パケ ホーダイ ひとりでも割 みたいなのを やめるとなると これの変更料金みたいなのって取られますか? オークションでスマホ買うという選択って デメリットの方が多いんでしょうか?