• ベストアンサー

どちらで働くか…○ーズデンキか○ックオフ

只今、仕事を探していた小学生の子供をもつ主婦です。 パートの仕事を探していて、先日○ーズデンキと○ックオフの面接に行き、どちらも採用との連絡がきました。 今まて5社ほど不採用だったので、2つ同時に受けた結果、どちらも採用との事でとても悩んでいます。 ○ーズデンキの場合は職種は、販売です。 ここでどちらか経験した事のある方、いらっしゃいましたら、仕事の内容など聞かせて下さい。楽しかった事や辛かった事などでも構いません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

ブックオフ・・・20代、学生が多いです。 「いらっしゃいませ!」のこだまのような挨拶で 大きい声は出し続けなければいけません。 お店のどのあたりになにがあるかざっくり覚えればOK。 (ゲームはここ、ジャンプはこの辺、マガジンはこの辺  少女マンガはここ、青年誌はここ) お客さんにもわかりやすいようにPOPが たくさん出てますから。 新聞に載るようなベストセラーや、 雑誌の名前や有名マンガ、アニメ、ゲームなど 押さえておけばそれ以上の商品知識は要りません。 買取査定は会社が決めたとおりやるだけです。 ケーズデンキ・・・ 売り場の配置はブックオフほど頻繁には変わらないので 商品知識が必要です。 例えば冷蔵庫ひとつとっても 春夏秋冬各社新しい商品が出ます。 それぞれの特徴を知る。 「有名タレントさんがCMしている日立の・・・」 でお客さんも覚えています。 CMで宣伝しているのを見て特徴を覚えましょう。 価格と自分が実際使うならどれがいいかシミュレーションして お客さんが一人暮らしか、若い夫婦か、子供はいるか 家族構成によっても何を薦めれば良いかは変わってきます。 メーカから派遣されてきている人と仲良くなって 季節のオススメ商品と、特徴を教えてもらいましょう!

その他の回答 (6)

• takefutsu
回答No.6

デンキ店のほうがいろいろ覚えることが多くて大変だとは思いますが、今後のことを考えると良い経験になると思います

noname#212492
noname#212492
回答No.5

どちらで働いても構いません・・ それよりも もう 伏字の時代は終わってます・・ ○ーズデンキ  ○ックオフで検索しても キチンとケーズデンキ BOOKOFFと出るのです・・ これからの時代 伏字は不要・・

• MadSpock
回答No.4

本屋の方が社員販売のノルマないと思いますよ

noname#213209
noname#213209
回答No.3

私だったら、内向的なので、ックオフにします。お客さんとそれほど話さなくても良さそうなので。ですが、知り合いが、ーズデンキでずっと楽しそうに働いていていますよ。とても社交的な方です。自分の話術で売り上げが上がるのは楽しいのでしょう。 社交的な方なら、ーズデンキが良いと思いますよ、ーズデンキのほうがお給料も良いのでは?私はどちらも働いた事ないので、あまり参考にならないですよね、ごめんなさい。

• gongorogon
回答No.2

志望の動機がはっきりしていれば、迷うはずないのですが・・・。 とりあえずデンキ屋の場合は、店員さんを見ていると商品知識がないと務まらないと思います。 あなたにそういう熱意がありますか?。 楽しい辛いというレベルではないと思いますよ。

回答No.1

伏字にしないといけないような会社はダメです ヤバイ、公に出来ない会社、と思ってるから伏字にするのでしょ、どちらも断りましょう