- ベストアンサー
国立大学の文系の廃止する案
安部総理が国立大学の文系を廃止する案を出しているようですが。 なぜですか。 国立大学は多額の税金が投入され特に理系に関しては研究に充てられているかと思います。 なので、研究したことを国への貢献で返すという風に解釈しております。 上記と=文系は不要に繋がるのかが理解できません。 わたくしどもの息子は理系ですが、大方、理系?大変ねーと言われます。 大方の大学が文系の学部が多いと思います。 こんなわたしに解りやすくご説明いただける方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機械学科の地方国立の学生でした 間違いがありましたらすいません。 経験上、理系の場合、卒業後、通常は自分の学んだ専門知識を持って、それに合わせた業種に就職していきます。 私の知り合いの場合は、アイシン精機やマツダなどの大手機械メーカーが多かったです。 文系の場合、フランス文学や心理学などの学科を卒業した学生は、多くは自分の専攻した学問と直接関係しない、営業や総務の仕事に入っていくので、そうであれば本当に研究者を排出する東京大学や京都大学などの一流の大学でない所であれば、その後の就職で役に立つ企業内で使える技能としての教育に力を入れたほうがいいのでは?ということみたいです。 理系でも、それに合わせた改革は提案されています。 研究者では無くものづくりの出来る人材教育に向けて、現場で使われているソフトの使い方の教育を増やしたりですね。 なので、文系に限ったことではないですが文系学科のほうが、そもそも実際の就職先とのミスマッチが大きいので改革の影響も大きいのでしょう。 自分は理系でしたが、自分の学生時代も数式や理論偏重の授業で叩き込んだ事を実践するフェーズが足りない、これは論文を書いて博士を排出するためのカリキュラムに寄り過ぎていてウチくらいの大学の教育過程としては少しずれていると感じていたので妥当な事をしているかなって感じています。
その他の回答 (4)
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
>安倍総理が国立大学の文系を廃止する案を出しているようですが。 なぜですか。 多分、ですが、安倍さん自身のような人間味のないすかすかの実利ロボットを国立大で量産しようという計画でしょう。つまり学問の本質を知らない金権体質の政治が日本の大学をぶっ壊そうとしているということです。日本は経済アニマルと言われて久しいですが、その典型の経済モンスターが中枢に居座ったようです。自民党はモンスターにのっとられて不条理がまかり通っていますが、いずれ自壊すると思います。
お礼
国立は税金が投入され学費も安い=卒業後は国に貢献すると考えています。 それは理系・文系にそんなに関係があるとは思えません。 彼のような資産家の生まれの方には所詮、庶民の感覚がわかるはずはありません。 好景気と言われていますが、地方に住むわたくしには全く感覚がありません。 学力低下と言われている中、更に悪のスパイラルを産むのでしょうか。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
真に国民の福利を考えず、自分の権力や私利私欲(=献金 してくれる大企業への利益誘導)が大事な独裁政権にとって、 社会の歯車として使役されるためのテクニカルな知識だけ 持つ人間が便利で、物事の意味を把握して正しくない事を 批判する見識のある人間は厄介だからです。
お礼
安部総理がどういった政治家かさえ、よく理解できていません。 政権も長くなると独裁的になるのでしょうか。 わたくしどものような平民ではおぼっちゃまの発想は解りかねます。 数学ができない学生は高いお金を払って私立大学へ行けということなのでしょう か。わたくしどもの息子は研究職が夢ですが逆に就職が大変そうと勝手に心配 しておりますが。 御意見ありがとうございます。
- rengkong
- ベストアンサー率9% (10/102)
参考URLのようなことが起きにくくするため、プレッシャーをかける側面はあるかなあ
お礼
わたくしには難しくて解りません。 授業料も2031年に100万近くになるようですし、私立は更に高くなるというと 国立に合格できなかった理系は私立への進学者が当然多いですし、 かなりの富裕層でなくては私立大学には通わせられませんね。 これでは優秀な人材の確保は難しいのではないでしょうか。
- gib45
- ベストアンサー率26% (160/593)
「国立大学法人等の組織及び業務全般の見直しについて」 これのことでしょうか? 総理も文部省も「廃止」など一言も言ってませんよ。
お礼
添付いたします http://news.livedoor.com/article/detail/9310435/ ご覧いただければ幸いです
お礼
息子は今春から理系に進学しました。 本人の夢は大学院を出てバイオの研究職につくことのようです。 良い方を変えれば、確固たる希望があるので潰しがきかない。 文系はそつなく就職が出来るとも言えそうではないでしょうか。