- 締切済み
インターンシップについてのメールの書き方
インターンシップの受付がかかれていない場所で受け入れてくれるか伺うメールをしたいとおもいます。 メールでの重要な点おしえてもらいたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
>メールの場合で尋ねる場合は >期間の提示を含む文でも問題ないでしょうか? 問題ありです。 会社から「インターンシップにきてください!」 と言われているのではなく こちらからお願いする立場ですから 期間は先方の都合に合わせる必要があります。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 1)単位を取る為にインターンシップを受けたい 2)就活でその会社・業界に入る為に インターンシップを受けたい どちらのパターンでしょう。 1)なら学校の先生・キャリアセンターを通じて お願いした方がいいです。 学生個人のお願いより 大学から頼まれた方が断りづらいので。 (卒業生や今後の学生採用にも関係してきます) 2)の場合も先生の名前でお手紙を出していただいた方が いいのですが、 自分でやる場合 2)1 ・電話で聞くのが一番早いです。 あなた「○○大学○学部○学科2年の○田○夫と申します。 御社でインターンシップの募集は されていますでしょうか」 会社「担当の部署におつなぎします」 会社「時期はいつごろでしょうか」 あなた「2015年の12月~1月10日(冬休み期間中)を 希望しています。」 「残念ですが受入はしておりません」なのか 「○○大学の学生さんなら歓迎ですよ」になるか いずれにせよ結果はすぐにわかります。 2)-2 ・ホームページに出ているメールアドレス (出来れば人事)へ 「○○大学○学部○学科2年の○田○夫と申します。 私は大学で○○の研究をしており、 将来はぜひ○○業界への就職を強く希望しております。 つきましては○○業界で××の地位を築かれている貴社で ○○業界の実務を勉強させていただけないでしょうか。 そちらのご都合が良い期間で働かせていただきます。 交通費、食費、その他一切の費用は私が負担しますので ご配慮は結構です。 一方的なお願いで恐縮ですが、御一考の上、返信を頂戴できると幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願い申し上げます。 学校名学部学科2年 丸田丸夫 住所 電話番号 メールアドレス」
補足
ありがとうございます。今回は電話で聞いてみようと思います。メールの場合で尋ねる場合は期間の提示を含む文でも問題ないでしょうか?