• ベストアンサー

しいたけ

もきゅもきゅのおいしそうな大きいしいたけを 冷蔵庫に入れておいたら カチコチになってしまったのですがなぜでしょうか? 乾燥したのでしょうか? 冷蔵庫に入れないで保管したほうが良いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

どのような状態で保存していたのか、何日入れていたのかなど情報がないと。 シイタケは生ものですから収穫から1~2日で食べ終わるのがいいものです。

WPBARCULBFYUW
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#212185
noname#212185
回答No.1

何日経ったのかを書いて無いのに どう回答すれば良いの? たった一日程度で そうはならないのだから・・

関連するQ&A

  • 干しシイタケのレシピ教えて下さい。

    干しシイタケのレシピ教えて下さい。 干しシイタケをたくさんいただきました。 煮しめぐらいしか知りません。 それだけでは食べきれそうにないので 干しシイタケをたくさん使える料理は無いものでしょうか? 結構、大きいです。 とりあえず、密封されていないものは、冷蔵庫に入れましたが保管場所をとるので ある程度は、早く使いたいです。 よろしくお願いします。

  • 生しいたけを保存する

    独り暮らしをしています しいたけをパックで買っても使いきれず 冷蔵しておいても水分を吸って黒くなっていたんでしまいます 乾燥にしたり、冷凍にすること以外に長持ちさせる方法はありませんか?冷蔵保存で長持ちさせるにはなにかテクニックはないでしょうか?

  • 干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すと…

    干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すとグアニル酸が生成されるとの事なんですが なぜ時間をかけて(冷たい水に漬けて冷蔵庫で1日かけて)戻すと グアニル酸が生成されるんでしょうか? 成分として元々含まれていない旨みが増えるという事ですか? また戻し汁と椎茸自体をさらに茹でて調理する時にも水から茹でるように 調理した方がさらに増えるというのも調べました。 冷蔵庫で1日かけて戻して増えた旨みがさらに水から茹でる調理をすると 旨みが増えるのか、それとも減らさない様にする為の調理なのか ご存知の方は教えて下さい よろしくお願いします。

  • 椎茸を乾すとひだが黒くなる

    今、椎茸が採れてます。自家製、原木栽培です。乾燥保存しようと、室内で、新聞に広げて干すのですがうまくいきません。裏のひだのところが真っ黒になります。それに塩水につけて虫を除くのですが、とりきれないのでしょう干している途中に虫がわいてきます。何かうまい乾燥椎茸の作る方法はないでしょうか。冷凍させてから乾燥させる方法とかあるでしょうか?椎茸は乾燥用ではないです。 すいません。

  • 干ししいたけの戻し

    干ししいたけの水に戻した物って冷蔵庫でどのくらい保存ききます??私は 二週間は平気でやってるんですけど、やばいですかね??

  • 乾燥椎茸を天日干し椎茸にする方法について

    乾燥椎茸を天日干ししたいのですが、あまりその時間が取れません。 そこで、乾燥しいたけを紫外線消毒器のようなランプに数十分照射させれば、天日干しで紫外線を当てたような栄養効果は期待できますか? よろしくお願いいたします。

  • 常温で放置したしいたけについて

    しいたけを常温で3日ほど放置してしまいました。 気づいて慌てて冷蔵庫に入れたのですが、全体的に少し痛んでいるようです。 このしいたけは肉詰めにして串揚げにしようと思っていたのですが、食べない方がいいでしょうか? ご教授願います。

  • この生しいたけ食べられますか?

    安かったので生椎茸を沢山買ってきたのですが、冷蔵庫に入らず、3日間常温に置いていました。 (入らないなら買わなきゃいいんですが。。。) 今日見てみたら、パックの中に湿気が溜まって、しかもうっすら白いカビのようなものが付いています。 椎茸自体は、まだベチョベチョにはなっていません。 この椎茸、洗ってカビ?を落としたら、食べられますでしょうか? 白いホワホワした物は、カビなのでしょうか? まだ食べられそうな気がするのですが、何となく心配。 安く買ったのに捨ててしまうのも悔しいのです。 自分で判断がつかないので、ご存知の方、宜しくお願いします。

  • 干し椎茸の保管方法と乾燥剤

    自家製の干し椎茸を沢山いただいたのですが、市販のようにパック詰め されていないので、保管方法を教えて下さい。 乾物なので生石灰・シリカゲルとかの乾燥剤が必要だと思うのですが、 何をどこで購入すれば良いでしょうか?(薬局でしょうか?) 大体の価格もわかりましたら教えて下さい。

  • えりんぎと椎茸

    えりんぎと椎茸ってどうなったら食べられないのですか? エリンギが少し白さが失われた状態で冷蔵庫にあります。 椎茸はかさの内側(?)部分が黒く変色した状態で冷蔵庫にあります。 食べられますか? また、鶏肉って皮の部分が黄色くなったら食べれませんか? 常温で一日おいてしまいました。 畜暖なので一日中暖かい部屋です。