- ベストアンサー
卵白と卵黄では
生卵は 卵白と卵黄では どちらの方が栄養がありますか? 私は卵黄の方が好きなので 卵黄の方に栄養が多ければ嬉しいです。
- lribwqgfx
- お礼率95% (39/41)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総合的には卵黄の方が栄養があります。 但し、卵白は卵黄よりも低カロリーで、カリウムやナトリウムの含有量も卵白の方が勝っています。 又、糖質、ビタミンB2、マグネシウムの含有量は卵白も卵黄もほぼ同じです。 尚、蛋白質の含有量は卵黄の方が勝っています。 それから、卵白にはビタミンの一種であるビオチン(ビタミンB7、ビタミンH)の消化吸収を妨げるアビジンという物質が含まれていますので、生の卵白はその分栄養が悪くなります。(加熱されて白くなった卵白であれば、アビジンの分子の立体構造が変化していて、ビタミンの吸収を妨げなくなります) 【参考URL】 たまごの栄養 http://ww1.tiki.ne.jp/~k_fukuda/eiyou.htm ビオチン - Wikipedia > 3 応用 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%B3#.E5.BF.9C.E7.94.A8 アビジン - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%B3
その他の回答 (2)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
卵黄だよ。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E9%BB%84 卵白はほとんどタンパク質のみだ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E7%99%BD
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 「卵黄」と「黄身」(「卵白」と「白身」)はどちらが多用
いつもお世話になっております。 卵の「卵黄」と「黄身」は実際使うところ、どちらが多く使うのでしょうか。それと同じように、「卵白」と「白身」は実際使うところ、どちらが多用するのでしょうか。 また、以下のような文の流れであれば、【 】の中に「卵白」それとも「白身」と埋めた方が自然だと思いますか。 1.私は蒸してからの卵の【 】が嫌いです。 2.サラダのオイルは生卵の【 】で作られます。 よろしくお願い致します。 (日本語を勉強しているので、質問文の中で、不自然な日本語の表現がありましたら、それも併せて指摘していただければ幸いです。)
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 卵の「卵白」や「卵黄」は液体ですか?
表題のとおりですが、卵の「卵白」や「卵黄」は液体という定義でいいんでしょうか? 水や油は液体だと思いますが、卵白や卵黄も液体という定義でいいのかなと思いまして・・・
- ベストアンサー
- 物理学
- 残ってしまう・・・卵白。卵(卵黄と卵白)を使ってカスタードクリームは作れますか?
ミルフィールを作るため、カスタードクリームを作るのですが・・・今のレシピでいくと卵白が6コほど余ってしまいそうなのです。 卵白の使い道、なにかないでしょうか? また、卵黄と卵白を使って、カスタードクリームは作れるモノなのでしょうか? レシピがわかる方、おしえてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵黄と卵白にうまく分ける方法
こんにちは。 今回、初めて別立てのお菓子作りに挑戦します。 今まで卵黄と卵白に分けたことがなかったので、どうやればいいか分かりません。 やりやすく、上手く分けられる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?
お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。 むりやり魚や肉の上に塗って焼いてみたりするのですが、そのほかに何か簡単でおいしい利用法はありませんか? お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【卵白のみ使用時】残った卵黄をどうしていますか?
料理に卵白だけを使った場合でも、 残った卵黄を捨てるのは勿体ないです。 あなたはその卵黄をどうしていますか? 私は一つ目玉焼きを作って上から載せます。 【目玉が三つ】の目玉焼きもいいものです。 (コレステロール過剰摂取に注意。)
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵白と卵黄Lサイズのグラム
卵白Lサイズは一つなんぐらむでしょうか? また卵黄Lサイズ1つはなんぐらむでしょうか? お菓子作りで卵白が160gと卵黄が65g必要です わかる人教えてください
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございました。