- ベストアンサー
大声を出して起きることがあるが
夢で上司に「それは違うんだよ・・・分かった?」とか言われまして、これくらいなら現実でもありそうなことですが、続いて思いっきり腹をつねられました。 夢の中で「痛い痛い」といいつつ目が覚めまして、現実の自分が大声で「はい、分かりました」と叫んでしまいました。 また、親が虫に殺虫剤をかけたら自分のところに飛んできて、目が醒めた瞬間に「うわ~」とかいいながら布団から飛び起きたこともあります。 よくあることですか?それとも何かおかしいのでしょうか? ご意見おまちしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つまりあなたの悩みは、夢から覚める時に大声で叫びながら起き上がるのは精神的に何かおかしいのか、ということですか?それを前提に回答させていただきます。まあ、そういうことはよくありますよね。学校で授業中に居眠りしていて、何か叫びながら起きて先生に怒られるパターンね(笑)別におかしいことではないと思う。ボクは。
その他の回答 (5)
よくあるとまではいかないが 私も自分の話声(寝言)や笑い声(寝言)がうるさくて目が覚めることはありますよ。 年に何回かあります。
お礼
ありがとうございました
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
目覚めないで寝言を言っている人ならみたことあります。 一応「寝ているときの大声」を症状として説明しているページをみつけたのでURLをはってきますね。 http://suimin-shougai.net/%E3%83%AC%E3%83%A0%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E8%A1%8C%E5%8B%95%E9%9A%9C%E5%AE%B3/
お礼
ありがとうございました
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
よくあるかというと、あまりないです。 寝ようとして地震が起きているような錯覚をすることはあります。 寝るときの癖は人それぞれじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございました
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
たまに、寝ながら歩いている人っていますよ 眠りが浅いんのかもしれません
お礼
ありがとうございました
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
頻繁にあるわけじゃないですが、一年に一回くらいあるかな。 あとうちの弟も寝言がひどかったなあ。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました