- ベストアンサー
ExcelでB列とD列で値が同じセルに色をつける
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何行目のセルまで条件付き書式を設定したいのか説明がありませんので、取り敢えず仮の話として、2行目から16行目の範囲に対して条件付き書式を設定する場合に関して回答する事に致します。 以下の様な操作を行って下さい。 B2セルを選択 ↓ Excelウィンドウの[ホーム]タブをクリック ↓ 現れた「スタイル」グループの中にある[条件付き書式]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[ルールの管理]をクリック ↓ 現れた「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの中にある[新規ルール]ボタンをクリック ↓ 現れた「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「ルールの種類を選択して下さい」欄の中にある[数式を使用して、書式設定するセルを決定]をクリック ↓ 現れた「次の数式を満たす場合に値を書式設定」欄の中に =AND(COUNTIF($B2,"*?○"),$B2=$D2) と入力 ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[塗りつぶし]タブをクリック ↓ 現れた背景色のサンプルの中にある赤色の四角形をクリック ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの中にある[新規ルール]ボタンをクリック ↓ 現れた「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「ルールの種類を選択して下さい」欄の中にある[数式を使用して、書式設定するセルを決定]をクリック ↓ 現れた「次の数式を満たす場合に値を書式設定」欄の中に =AND(COUNTIF($B2,"*?×"),$B2=$D2) と入力 ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[塗りつぶし]タブをクリック ↓ 現れた背景色のサンプルの中にある水色の四角形をクリック ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの「適用先」欄に入力されているセル範囲を2箇所とも =$B$2:$B$16,$D$2:$D$16 に変更する(キーボード入力で変更する事も出来ますし、[Ctrl]キーを押しながらマウスの左ボタンによる範囲選択を行う事でも変更する事が出来ます) ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[適用]ボタンをクリック ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック 以上です。
その他の回答 (1)
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
簡単に説明するのは難しいので、「EXCEL 条件付き書式」で検索してみてください。 例えば、こんな解説ページが見つかります。 http://www.becoolusers.com/excel/conditional-formatting.html
お礼
実はこちらで質問させていただく前に 教えて頂いた解説ページも拝見したのですが、 私の理解力が足らず、どうにもなりませんでした。 今後もう少し進歩できるように頑張ります。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ご親切に初心者の私にもわかるように、丁寧にアドバイス頂き、ありがとうございました。無事再現できました。