• ベストアンサー

180度考え方が変わるのでしょうか?

戦時中は人の命なんぞ兵器の一つとして扱ってきたのに 今は「命は地球より重い」とか言っちゃってて すごく極端に感じるのですが 私だけですか? 時代が変われば こうも180度考え方が変わるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225664
noname#225664
回答No.8

民主主義で公平な世の中になった国の中だけでは人命を重んじるということです。ハイテク兵器消費のために 他国の国民を死なせたことは「何とも思っていません」お金もうけと大義名分があれば、人の命は粗末に扱います。 命を落とされる小国は「テロ」という兵器で応戦するので「命の落しあい」は続きます。 我が国もみずからその流れに乗るようです。

qwtvkjukxnv
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (8)

• sparkle719
回答No.9

時代のせいだとおもいます。 何人もの人がお国のためといって死んでいったのは洗脳と変わらないと思いました。

qwtvkjukxnv
質問者

お礼

回答No.7

時代もちがうし、戦争という普通の状況じゃないですからね。昔、お城を作るとき、その城が丈夫なものになるように祈願して人を一緒に埋めたりとかしたんですよ。人柱と言います。時代によって考え方ってすごくちがいます

qwtvkjukxnv
質問者

お礼

• nijjin
回答No.6

ローマ時代は闘技場での殺し合いが庶民の娯楽でしたよ。

qwtvkjukxnv
質問者

お礼

• hekiyu
回答No.5

時代と伴に、考え方や価値観が変わるのは 当然です。 歴史の英雄などは、現在の価値観で評価すれば ほとんどが独裁者、侵略者、殺人鬼です。 特に、日本人はその傾向が強いように 感じます。 例えば、幕末です。 尊皇攘夷だったはずなのに、いつの間にやら 文明開化で鹿鳴館です。 攘夷、攘夷で騒いでいた連中はどうなった のでしょう。 例えば、鬼畜英米です。 今では米国におんぶに抱っこで、軍隊だって 不要だ、なんて連中も少なくありません。 生き残るのは、最強でも最優秀でもない。 生き残るのは、環境に適合した奴だ。 日本ほど環境適合性に優れた国は無いと 思います。 これは、日本には原則や原理的なモノが少ない からだと考えています。 原則などが強い国といえば、ムスリムと韓国です。 ムスリムなどは、原則が強すぎて原則に縛られ キリスト教国家に遅れを取りました。 韓国も、儒教に縛られ、未だに反日をやっています。 資源も無く、卓越した指導者もいない日本が上手く やっていくには、こうした柔軟な姿勢が必要だった のでしょう。

qwtvkjukxnv
質問者

お礼

• kaitara1
回答No.4

貯蓄節約が美徳だと思っていたら、いつの間にか投資浪費をしないと非国民になったように…

qwtvkjukxnv
質問者

お礼

• kohichiro
回答No.3

>時代が変われば こうも180度考え方が変わるのでしょうか? 短期間にがらりと変わったのは日本だけでしょうね。 もちろん生命を粗末にする、ということは当然変えるべきでしたが。 たとえば ドイツなどは戦前戦後で一貫したものをがんばって残しましたが、日本はあっさりなにもかも…w。 おっしゃるとおりです。 困ったものですね。 異常だと思います。 そう思っていない人が大部分でしょうけれど。 何かがそうさせた?、させているのかもしれません。70年間、ずっと憑いているもの。

qwtvkjukxnv
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.2

「命は地球より重い」なんてことを言っていたのは相当に昔のような気がします。もっとも、口先ばかりで日本という国は基本的に人の命なんてものは使い捨て扱いです。長時間労働、その他労働者の健康など軽んじている職場は珍しくありません。正規労働者に限ればそれでもかなりましになった方ですが、そのしわ寄せは非正規労働者に回っています。

qwtvkjukxnv
質問者

お礼

noname#212087
noname#212087
回答No.1

時代が変わったからでは無いのだが・・ まっ 其処からだと 難しくなるので そう思っておきなさい・・ 何れ解かる日が来ます・・

qwtvkjukxnv
質問者

お礼