• ベストアンサー

利き酒ならぬ、利き○○

もちろん、お酒でもいいのですが、皆様何かこれは言い当てられる!という利き○○はありますか? 私はその辺で売っているチョコレートなら分かるものがある・・・ということで修行中の身ですが、達人の皆様、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Melody-C
回答No.6

変な特技ですが、利きチラシ広告です 朝、新聞の折り込みチラシをパッと見て、店の名前を見なくてもどこのお店のチラシかわかります!

kumiq001
質問者

お礼

チラシも工夫満載で作っているはずですからね。お店も嬉しいと思います! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

回答No.12

お茶ですかね。 生茶とかあやたかとか違いがわかる!!と思っています。

kumiq001
質問者

お礼

緑茶もいろいろと種類がありますよね。渋みの差が分かる人は渋いと思います。 回答ありがとうございました。

• manmanmann
回答No.11

コンビニですませすぎて新商品がでても味が大体想像できてしまう…っていうのは伝わりづらいですね…笑 ホットスナックならセブン、ファミマ、ローソンくらいなら当てられるかも。

kumiq001
質問者

お礼

コンビニによって塩味が強かったり、というのはありますから、新製品でも前のあれと同じようなパターンかな?という想像は出来るかもしれませんね。 回答ありがとうございました。

• pluto1991
回答No.10

「利き牛丼」 これは吉野家の味、すき屋の味、なか卯の味、全部わかります。 あまりにも違いすぎるから誰でもわかるか。。。

kumiq001
質問者

お礼

たまーにしか食べないので、前回違う店でも同じ店でも味を忘れていますねー、私の場合。 回答ありがとうございました。

noname#236410
noname#236410
回答No.9

そう言われて思いつくのが、牛乳です。 牛乳の普通と特濃、低脂肪と脂肪ゼロの区別がつきます。低脂肪と脂肪ゼロはたまに間違えますが・・・。

kumiq001
質問者

お礼

脂肪の多い少ないが判別できるということですね。ダイエットにはいいかも。 回答ありがとうございました。

• mimazoku_2
回答No.8

お名ホールの判別に自信あり!(爆)

kumiq001
質問者

お礼

・・・(笑)。 回答ありがとうございました。

回答No.7

利き「肉」 嫌いすぎて、どないこない調理されても絶対わかるはず… スーパーによくありがちな「豆腐ハンバーグ」 裏を見ると材料で「鶏肉」とあるので食べられません たぶん一口でアウトでしょう

kumiq001
質問者

お礼

嫌いなものには敏感になるように、人間は出来ているみたいですからね。 回答ありがとうございました。

• kyo-mogu
回答No.5

うーん。BGMかなぁ。自分が持って居るCDだけに限るけど。特にパトレイバーは分かるかなぁ。  メシエ天体を当てるという技は無理だった。球状星団とか散開星団とかわからん。修行が足りないままです。  それと結構過去の事を覚えている感じも有るので、時間が掛かるけど思い出せることが多いですね。 ちょっと切っ掛けは必要だけど。

kumiq001
質問者

お礼

音楽は仙人かというくらい疎いので、うらやましいです。記憶力に関しては・・・。 回答ありがとうございました。

回答No.4

利きトクホ茶ですね。しょっちゅう飲んでるのでこれは分かりますw

kumiq001
質問者

お礼

トクホ系も沢山種類がありますからね。 回答ありがとうございました。

回答No.3

利き羊羹・利き大福ですお(ー ω ー) skyhigh555は大の甘党ですお(ー ω ー) おおおおおおおおおおおおおおおおおお(ー ω ー)

kumiq001
質問者

お礼

羊羹や大福で色々と語れると、楽しそうです。 回答ありがとうございました。

回答No.2

利きインスタントラーメン(袋麺)はいけそうな気がします!

kumiq001
質問者

お礼

結構味とか食感とかが違うかもしれませんね。 回答ありがとうございました。