• 締切済み

好きになってしまったら…

大学4年の女です。 今更、大学の友達が気になり始めました。 私は自分に自信が全くないし、友達も少ないし、外見も全然女らしくありません。今までも何回か好きな人が出来たことはありましたが、告白しても振られたことしかなく、彼氏も出来たことがありません。 彼氏が出来たことがない私はかっこ悪いし、ださいなあとずっと感じてきました。しかし、いろんな人の言葉に支えられて、まずは自分がいいなと思える人生を送ろうと思い、最近は毎日好きなことをやる時間を確保し、そのほかに自分のために資格を取ろうと勉強したり、大学の卒論に悩んだり、色々やっているうちに余計なことを考える暇がなくなってきていました。 しかし、先日、今までずっと友達だと思っていた同じゼミの同級生が急に気になり出して、また余計な問題が増えました。彼は彼女はいません。でも毎日すっごく楽しそうに生きている人です。私なんかには釣り合わないくらい体つきも声も顔も素敵な人です。私が好きになっても意味がないってくらいの人です。 でも元から顔見知りだったので色々助けを求められて手助けしては感謝されたり、何気ない会話が盛り上がったり、私なんかにも親切にしてくれたり、明らかにレベルが違うのに優しい彼と関わるうちに、今まで友達だと止めていた気持ちが止まらなくなってきました。最近、会えるのが楽しみで仕方ありません。考えるだけで何事も頑張れます。 彼は普段からこんな私にも目が合うと笑って手を振ってくれたり、何かあればラインをくれたり、ありがたい限りです。こんな優しさがいきなり気になってきてしまいました。 付き合うなんて期待はしたくないし、また傷つきたくないのに、ふと考えては私は彼に何ができるだろうって考えてる自分がいて情けなくなります。 自分に自信がないし、好きな人になにかして嫌われてしまうのがトラウマになってしまっているのですが、少しでも彼と仲良くなって卒業したいです。ただ、二人でごはんにいきたいです。でもどうやって誘ったらいいか分からないし、彼の中で私はそんなキャラの女子じゃないだろうし、変なことをして調子乗ってると周りに笑われたくもないし、もうどうしたらいいんだかわかりません。 私が今まで生きてきて気になった人のなかでは間違いなく一番素敵な人です。いままでは、心に保険をかけて、この人なら私にも合うのかななどと好きな人を決めたりしていましたが結局全然うまく行きませんでした。今回の相手は本当に高嶺の花です。でも理想の人です。 こんな恋は、どうしたら少しでもいいものになりますか? 接点はたまにばったり会えること、たまに友達といく飲み会に来ること、連絡を取ろうと思えばいつでもとれること、くらいです。 アドバイスをください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• tera1999
回答No.7

こんにちは。 >私は彼に何ができるだろうって考えてる自分 私は質問者さんのこの部分が、とっても素敵だと思います。お相手にそういう気持ちが持てるあなたには、何とかおつき合いに進んでいってほしいですね。 いま手助けしたりされたりの仲であれば、何か簡単なこと(ゼミや講義などについて)を 頼んでみましょう。そして、やってもらったら、「お礼に食事をごちそうしたい」(という趣旨のこと)を言うのです。 その会食のときは、お互いの様子や雰囲気をみて(告白が一番いいのですが)、 「ご迷惑でなければまた食事を共にしたい」「今度は飲みに連れてって」「こんど、いつお会いできますか」…勇気を出して言いましょう。 がんばって。

• takefutsu
回答No.6

なかなか恋が実らないとつらいですよね。でも、恋愛を諦めたり、くじけたりせずに自分磨きをしているあなたはとても立派だと思います。 自分のキャラとか気にせずに「ちょっと行ってみたいお店があるけど、一人ご飯とかも微妙(あるいは不安)なので、良かったら一緒にどう?」みたいに軽く誘ってみてはどうですか? 事前に相手の男性の好きな食べ物・料理が分かると店も選びやすいですね

回答No.5

>私は彼に何ができるだろうって考えてる自分がいて すごくいいですね。こういう気持ちって。 授業が終わったあと「ついでにご飯食べてく?」という風にさそって、その日はかなわないかもしれないけど、そうしたら「そう。じゃあ、また来週誘う」とか自分のキャラにあった誘い方すればいいんじゃないですか? 行けたら、話題は基本、ゼミのことで。まずはそのような友達づきあいを深くしてから次を考えるくらいでおけばいいんじゃないですか。

回答No.4

うーん、何故そんなに自分に自信がないのでしょう? 「私なんか」って思っている女性はモテません。 貴女は勉強したり色々努力しているのでしょう? 少しずつでも成長している自分にまずは自信を持ちましょう。 いきなり「恋人になりたい」と思うからテンパってしまうので、女友達の中で一番を目指して段々仲良くなっていけばいいのでは? そんなに重く考えずに気軽に「お昼どう?」とか誘ってみてはいかがですか? あとは本などの貸し借りをしたりするのも良いでしょう。 今すぐ結果を求めなくても、社会人になっても友達でいればこの先恋人に発展する可能性は十分ありますので、焦らないこと、余裕を持つことが大切です。

• hikaricom
回答No.3

恋愛を全面に押し出してアタックする必要なんてないですから、そのままのギコチナイ乗りでいいから、彼とたわいのない世間話しを沢山したり、質問したり少しずつ友達同士の会話を毎日じゃなくても繰り返してみて。その内、気楽にランチでも、ってな感じでさ。気さくな友達同士になってごらんな。 それから、オシャレは簡単に上手くなれます。それと一度少し敷居の高い美容院に相談して、一番似合う髪型を探して貰ってみて。 服のオシャレは、まずパーソナルカラーを見つけることから。ユニクロのポスターのモデルを見てみて。パーソナルカラー、肌身の色合いが完璧なカラーコーディネートです。参考にするといいよ。または、プロに一度頼んでカラー診断してもらうといいよね。似合う服をコーディネートできるだけでも物凄い自信が生まれます。オシャレが楽しくなるよ。 あとよく笑うように、自分からお笑いライブに出かけてみたり、コメディ映画観たり、楽しみを見つける努力をして! 自分は、自分は、と勝手に自分を小さな鳥かごに閉じ込めちゃ絶対ダメ! 女の子の知り合いを見渡して僕が一番綺麗だなって思う子は、決して美人な子じゃないな。とにかく心優しくて、いつも笑顔なんだよね。顔立ちの良い女の子はたくさんいるけど、暗い感じの子が多い気がする。笑顔もあまりみせないし。魅力を全く感じないな。ということは、女性の本物の美しさって目鼻立じゃないんだよ。心が透き通っている人なんだな。これってどう整形しても、化粧しても、簡単には手の届かない人生の努力が必要なことなんだね。 君の文面からは、そんな女性としての魅力をとっても感じますよ。僕は、そんな心の人とても好きだな。誠実さと優しさを大切に、君らしく努力していって下さいね。

• mindy73
回答No.2

あなたも変わればいいのでは?少し派手な服を着たり、髪の毛を巻いたりと。女性って簡単に綺麗になれますよ。 いい店見つけたんだけど一人で行きづらいから一緒に行かない?って聞いてみては?

noname#212068
noname#212068
回答No.1

彼が本当に好きならアタックするべきだと思います。タイミングは大事だと思いますが。 今まで気になった中で一番素敵な人なら尚更だと思います。好きだと伝えないで後悔するくらいならちゃんと好きだと伝えるべきです。 自信がない気持ちは分かりますが、きちんと好きだと伝えるんです。ダメならば落ち込むのではなく、またあなたには別の素敵な人がいるんだと思います。へこむ必要はないです。自信がないのは恋愛に関係ないと思います。 その恋がいいものになるかはあなた次第だと思います。後悔のないように行動してみてください。頑張ってください。