• ベストアンサー

物体をXYZ軸で回転すると?

いつもお世話になっています。 CAD図で物体を描いて、X、Y、Z軸でそれぞれ回転したいのですが よくわかりません。 添付の画像ではY軸で270度回転させているのですが、 X軸、Z軸で270度回転させた場合、画像の通りでよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kagakusuki
回答No.2

>また、左上の基本形に戻って、Z軸に対して270度回転…させたつもりなのですが、それではどうでしょうか?  失礼致しました。  Z軸に対して270°回転させた場合、質問者様の添付画像の左上に描かれている最初の段階でYZ平面上にあった面がXZ平面上に来る事になり、その面が1番上の面になり、XZ平面上にあった面がYZ平面上に来る事になり、XY平面上にある面はXY平面に一致したままとなります。  尚、座標軸を回転軸として90゛の整数倍の角度だけ回転させた場合には、回転前の段階でX軸、Y軸、Z軸の3軸の内の何れかと平行であった辺は、回転後も(必ずしも同じ軸に対してとは限らないものの)X軸、Y軸、Z軸の3軸の内の何れかと平行になります。  しかしながら、質問者様の添付画像の右下に描かれている「Z軸に対して270度回転?」の図では、回転前の段階でX軸と平行だった辺やY軸と平行だった辺が、回転後にはどの座標軸に対しても平行ではなくなっていますから、270°回転させた状態になっていない事は明らかです。

okwv-first
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっとだけわかってきました。

その他の回答 (1)

• kagakusuki
回答No.1

>X軸、Z軸で270度回転させた場合、画像の通りでよいでしょうか?  間違っています。  X軸に対して270度回転させた図形は合っています。  そこからZ軸に対して270度回転させるのですから、質問者様の添付画像の左上に描かれている最初の段階でYZ平面上にあった面が1番上の面になり、XZ平面上にあった面がXY平面上に来て、XY平面上にあった面がYZ平面上に来る事になります。  X軸に対して270度回転させた図形をそのまま右回りに90度回転させた形になります。

okwv-first
質問者

補足

こんにちは。 質問文の書き方が悪かったのですが、 左上の物体を基本形として、X軸に対して270度回転。 また、左上の基本形に戻って、Z軸に対して270度回転…させたつもりなのですが、それではどうでしょうか?