- 締切済み
怒鳴るバカに対するナイスなセリフは?
皆様の経験談をお聞かせ下さい。 世の中には大声で怒鳴って話を押し通そうとするバカがいると思います。大抵は筋が通ってない理不尽な内容が多いと思います。 それに対して大声で怒鳴り返すってのはよく見かける光景ですが先日、私は感動すらするシーンを目にしました。 『大声を出したら話が通るなんて随分と優しい世界で生きてきたんだね』 『声の大きな方が勝つなんて犬のケンカだろ。それをお望みなら保健所でも行けばどうかな』 相手はますます怒鳴ってましたが冷静に静かに言ったのが帰って効果的だったのか、周囲は怒鳴っている人に対して失笑モノの態度でどちらが勝ち(勝ち負けってのも変ですが)か明白でした。 あぁ、こんな事もあるんだなと感心しました。 みなさんが経験された怒鳴るバカにナイスなセリフで返した経験談、目撃談があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そのような人に、 ナイスな言葉などはありませんが、 私なら《お疲れになりませんか? もしかして 引き摺りつづけている挫折(感)等があるのでは ありませんか? さもなければ、家系に そうしたエキサイトの連鎖があるのかもしれませんな》 と訊いてみるかもしれませんが、まぁ 現実に会ってみないと何とも言えません。 CiaoCiao!
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
なんで怒鳴ってるんですか?と言ってみては
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
状況としては、相手を論破されることが許されない場合もあると思います。例えばクレーム客とかね。私はクレーム処理の仕事をしていたことがありますが、相手が凄んできたり、怒鳴ってくるのはしょっちゅうでした。まあ相手が単純なバカなら「俺のバックにはヤクザがついているんだぞ」とかNGワードをポンポンいってくれるので「脅迫罪に該当しますから、警察に届けますよ」というと態度が一変します。 そうではない方法で、意外にこれって効くんだなーと思ったのが、「お客さま、そのような大きな声で怒鳴られますと私は恐怖で何もお答えすることができません」と返すことでした。「恐怖」という言葉を入れると意外に向こうが勝手に「脅迫だといわれるかも?」と警戒してくれます。これは序盤に使う手ではなく、最後の最後の手段という感じでしたが、何度かこれを使いましたが、みな不思議と途端に大人しくなりましたね。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
めちゃくちゃ怒鳴り散らしてる人に対して、ニヤニヤしながら、 「え何怒ってんの?恥ずかしいからやめて」と笑っていながらも冷めた感じで言ったら真っ赤になって黙ってました。
なにもいい返さないです。 疲れれば黙るので。