締切済み 青野菜を茹でるとビタミンが溶けだしてでてしまいます 2015/11/21 20:08 青野菜を茹でるとビタミンが溶けだしてでてしまいますよね しかしその出たビタミンってどうなってしまってるのでしょうか? ただの水のダシになってるのでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#212020 2015/11/21 20:52 回答No.1 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q117190021 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 野菜とビタミンについて ビタミンを摂るためには野菜を食べたほうがいいのですか。肉ではだめですか。 食物繊維を摂る目的以外にどうして野菜を食べたほうがいいのかよくわかりません。 アドバイスお願いいたします。 ビタミンEを多く含む野菜を教えてください。 ビタミンEを多く含む野菜を教えてください。 ビタミンEについて調べていると、どうしてもナッツ系や卵系にたどり着いてしまいます。 ダイエットをしているため、ナッツ系では摂りたくありませんし、 卵系ではコレステロールが心配です。 脂溶性ビタミンであることは理解していますが、 野菜類でビタミンEを含むものはありますか? 加熱した野菜のビタミンについて こんにちは。 健康のために野菜をたくさん食べようと心がけているのですが、生野菜よりも加熱したほうが食べやすいしレシピのレパートリーも多いです。 そこでちょっと気になることがあるので質問させてください。 ビタミンCなどは熱に弱いと言われていますが、野菜を加熱(茹でたり炒めたり)すると野菜に含まれているビタミンCはほとんど失くなってしまうのでしょうか? 冷凍食品も、一度作ったものを冷凍にして更にレンジ(熱)で解凍するので失われてしまうビタミンが多いのでしょうか? ビタミンをたくさん摂取したいのなら、やはり生で食べた方がいいのでしょうか? 青野菜のゆで方 青野菜のゆで方 小松菜を買ってきました。お浸しを作ろうとおもうのですが、その際のゆで方というのは、水を入れた鍋に小松菜を入れて、沸騰させるのでしょうか。それとも、鍋の水が沸騰してから小松菜を入れればよいのでしょうか。 また、その際、時間はどれくらいが適切ですか?10秒くらいでしょうか?3分くらいでしょうか? ゆでる前に、水洗いは必要ですか?ホウレン草やモロヘイヤでも同じですか? 野菜の栄養価というとビタミン類が豊富だと思うのですが、ビタミン類は加熱 野菜の栄養価というとビタミン類が豊富だと思うのですが、ビタミン類は加熱によって壊れやすいと聞きます。 そうすると、加熱調理をする例えば鍋とか温野菜とかって、一見ヘルシーなメニューというイメージがありますが あえて栄養を壊してしまっているダメなメニューなんじゃないのかと疑問が起こったのですが、どうなのでしょう。 野菜ジュースはビタミンが壊れているのですか? 野菜ジュースはビタミンなどの栄養素が壊れているので、野菜を食べたことにはならないとよく言われますけど、ではポリフェノールや鉄分などはジュースでもちゃんと摂取できるのですか? 水炊きって野菜のビタミン失われるか? 水炊きで白菜やきのこ等やさいをいれるのですが、湯を通す際、野菜の栄養素やビタミンってうしなわれるのでしょうか? ビタミンB1たっぷりのお野菜 ダイエットしています(><)ビタミンB群って代謝にかかわる栄養素ですよね?中でも糖代謝にかかわるのはB1であってますか?それで、ご飯や炭水化物を食べる時に、ビタミンB1たっぷりのお野菜を一緒に食べたらいいんじゃないかと思って、ビタミンB1たっぷりのお野菜って何がありますか?情報知っている方教えてください!他にも、これを食べる時はこれを一緒に食べるとダイエットに良いという食べ合わせなどあったら教えてください!よろしくお願いします! 野菜ジュースとビタミン剤 野菜ジュースかビタミン剤はどっちが栄養を摂るのにいいでしょうか? 野菜を茹でて溶け出したビタミンは、栄養価も下がる? 以前の質問に「水溶性のビタミンは、どうしたら溶け出す のを抑えられるか」というのがあり、「電子レンジを活用 /蒸す」等の回答がありました。 そこで、溶け出してしまったビタミンがどうなるのかを 教えて頂けないでしょうか。湯の中で破壊されてしまう? それとも野菜自体の栄養価が下がってしまうだけ? 現在、野菜嫌いな幼児の為に、ブロッコリーを茹で、その 茹で汁そのものでスープなどを作っています。もし溶けた ビタミンが湯に残っているならこのままで良いのですが、 もしそうでなければ、農薬なども一緒に溶け出てる可能性 や、苦味の出ている茹で汁を敢えて使うのもどうかな、と 思っています。 ものすごく基本的なことなのかもしれませんが、お願いし ます。 ビタミン よくジュースに含まれるビタミンは無意味だと言われますが、それはなぜですか? 野菜などを煮ると水溶性ビタミンは水に遊離してしまうために失われてしまうということらしいですが、過熱によってビタミンの構造も変わってしまう(壊れる)のですか? だとしたら野菜ジュースなんかのビタミンは過熱殺菌の際に壊れてしまうとは思うのですが、ビタミンウォーターも加熱するのですか?加熱しないでビタミンが残っていても胃酸などで破壊されるとか?(果物などはある程度固形の状態で小腸などに届くから?そもそもビタミンは小腸で吸収されるのか?) 化学構造式レベルで説明してもらえると嬉しいです。 野菜のビタミン、ミネラルはどれくらい減っているか 近頃の野菜は、化学肥料や農薬の影響でビタミン、ミネラルが大幅に減っているとききます。健康維持のために野菜を中心に食べようと思っているので、気になるところです。具体的にどの野菜のどの栄養素がどのくらい減っているかわかる資料をご存知でしたら教えていただけますでしょうか。 ビタミンAの少ない野菜は? 重度障害者となった息子を在宅介護しています。 今まで飲んでいた栄養剤をやめ食事でミキサー食を作っています。 こうなるにいたっての経過などは長くなるので省かせてください。 質問なのですが、今作っている食事ではビタミンAを過剰摂取していることがわかり、ビタミンAの少ない野菜を探そうと「食品成分表」を開きました。 私は成分表にはビタミンAという欄があるのだと思って見てみたらびっくり。レチノール、カロテンα・β、クリプトキサンチン、βカロチン当量、レチノール当量と栄養に素人の私は目が点になってしまいました。 いったいどこの欄を見たらいいのでしょうか? ビタミンAの少ない野菜にはどのような野菜があるのでしょうか? 説明不足な点が多々あるのは承知なのですが もう夜遅く明日も一日介護なのでこれ以上睡眠時間を削れません。 よろしくお願いします。 1日に必要な野菜やビタミンについて 男で一人暮らしです。 カップ麺とかだと身体によくない気がして、一人暮らしをし始めてからは逆に食べないようになりました。 頑張って全食家で食べるときは自炊をしているのですが、 一体どれくらいの野菜やビタミンを取れば足りるのでしょうか? 一人暮らしという事もあってやはり料理するにしても各1食につき肉1品+野菜1品+ご飯で、 玉ねぎと鶏肉で親子丼、豚肉と小松菜で肉野菜炒め、うどんともやしと肉で焼きうどんとかそんな感じで作ってます。 食費を安めに抑えたい為、あんまり豪華に色んな野菜やら食材やらは揃えない状態で1日に必要な野菜をとるにはどうすればいいでしょうか? 今回気になった大きな理由として http://www.miwa-mi.com/project/calorie/gramphoto/index_gram.html このサイトを見ると何を食べても大して1日に必要な栄養が取れないように思えました。 どの野菜を100gぐらいとってもビタミンの3種類ぐらいを10%程度。 これでどうやって1日分取るのだろうと。 比較的ビタミンKとかCとかは取りやすそうに思えましたが、こんだけちょびちょびじゃどう見ても足りない。 また他のスレッドなども検索しても野菜ジュースやマルチビタミン等のサプリメントは表記は1日分でも実際は1~2割程度しか身体に残らないと読みました。 また http://www.miwa-mi.com/project/calorie/gramphoto/nomimono/yasai_j.html のページで野菜ジュースを飲んでもE,K,B6以外のビタミンが一切取れてないのも不安に思いました。 野菜ジュース等も飲んでいるのですがどうすればビタミンが足りるのでしょうか? 一般の野菜より有機野菜のほうがビタミンが少ないのは何故? 友達が卒論で有機野菜について実験をしたのですが、 一般的に有機野菜は一般の野菜に比べてビタミンが豊富なはずなのに、 実験をしてみると有機野菜の方がビタミンの数値が低かったそうなんです。 何故そういう結果になったのか理由が検討がつかないらしく、 卒論に行き詰ってるようなんです。 もし、詳しい方がおられたら、何故そういう結果に至ったのか 推測でも構いませんので、意見を頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 野菜スープについて 野菜スープのスープには水溶性ビタミンが野菜から流れ出てくる、ということを聞きました。その他に3大栄養素は流れでないのでしょうか?油脂は水に溶けませんが、炭水化物や蛋白質は水に溶けるものがありますよね・・・?? 分かる人がいたら是非お願いします。 ビタミンの消失 野菜を茹でるよりも、皿に盛って水を少量加えラップして電子レンジで加熱した方が、ビタミンの消失は少ないと思うのですが、知っている方いらっしゃいますか?それから、電子レンジの熱により、ビタミンが損なわれてしまうのかなとも思うのですが、それについてもよろしくお願いします。 水溶性野菜の 洗い方 最近中国製の野菜の問題などで 野菜の農薬の事を気にしています。 野菜を使う前に 5分でも水につけておくと 大体の 農薬は、流れると聞き実践しています。 しかし 水溶性の野菜の場合 水に長くつけておくとビタミンが流れてしまうとも聞いたのですが こういった場合どうすればいいのでしょうか? ご存知の方教えていただけますか? 【栄養素】もやしってビタミンDが豊富な野菜と聞いた 【栄養素】もやしってビタミンDが豊富な野菜と聞いたのですが本当ですか? あとビタミンDを摂取する身体のメリットって何がありますか? 野菜のビタミン・ミネラル 最近の野菜は、ビタミン・ミネラル含量が低くなっているという話を聞くことがあります。 これは根拠がある話なのでしょうか。 根拠があるとしたら、五訂食品成分表のような標準的なデータより明らかに含量が低いことを示すデータを見たいのですが、そういう本やサイトをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。