ベストアンサー マルドゥックって何ですか? 2004/06/28 22:24 エヴァンゲリオンのマルドゥック機関や小説のマルドゥックスクランブルなどのマルドゥックというのは何でしょうか? 元ネタというか元の用語の意味というか、教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー altctrldel ベストアンサー率54% (172/314) 2004/06/28 22:46 回答No.1 バビロニアの神の名前だと思います。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/7828/chukiniseki.htm http://homepage1.nifty.com/mirumiru-b/o-god.html 参考URL: http://homepage1.nifty.com/mirumiru-b/o-god.html 質問者 お礼 2004/06/29 00:20 ご回答ありがとうございます。 神様の名前なんですね。 参考になりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A 静かで淡々としている小説 静かで、淡々としている小説を探しています。 恋愛小説だと嬉しいのですが、ジャンルは特に問いません。 ただし、残念ながらホラーは苦手なのであしからず・・・ うまくいえないのですが、主人公が、と言うか世界が静かで、どこか淡々としている小説を探しています。 例をあげるとすると、「スカイ・クロラ」シリーズや「マルドゥック・スクランブル」シリーズなどが好きです。 もしご存知でしたらよろしくお願いします。 新世紀エヴァンゲリオン 新世紀エヴァンゲリオンの 二次小説サイトなどでよく使われている「アンチスパシン」ってどういう意味なのでしょうか? パチンコ(例えばCRエヴァンゲリオン6 始まりの福音)で使われている用 パチンコ(例えばCRエヴァンゲリオン6 始まりの福音)で使われている用語の「初チャン」ってどういう意味なんですか? 「~の憂鬱」の元ネタ 「涼宮ハルヒ」に限らず、そのずっと前から 「~の憂鬱」というのはタイトルの定番になっていると思うのですが、 それって何か有名な元ネタがあるのでしょうか? 使われ方からするとかなり有名な小説なりのタイトルが元になっているようなきがするのですが、見つけきれず、気になっているので質問します。 よろしくお願いします。 映画のタイトル 10年くらい前に見た映画なのですが、タイトルが思い出せません。 内容は、 小説家である主人公が、国の機関から来たという女性と地方の取材(?)に行く。 主人公はそこで悪魔を目撃し、それを元ネタに小説を書く。 ベストセラーとなったが、実はその女性は悪魔の使いで小説を書かせ悪魔を現代に召還することが目的だった。 なんとなく「ナインズゲート」に似ていたと思います。 どなたか知っている方いましたらよろしくお願いします。 世界の中心で、愛を叫ぶ 片山恭一さんの「世界の中心で、愛を叫ぶ」がベストセラーになっていますが、このタイトル、以前にアニメの「エヴァンゲリオン」の最終回のサブタイトルにも使われていました(多少形は違いますが)。何か有名な本のタイトル、もしくはフレーズが元になっているのでしょうか? なんだか気になってしょうがないです。 元ネタご存知の方、教えてください! ロボットが戦うというアイデアを作った人はだれ? アニメ界で延々と作られる巨大なロボット(orメカ)が戦うという発想を作ったのは誰なんでしょうか? 日本以外に外国の映画が元だったりするんでしょうか? アニメ以外にSF小説などで元ネタがあったりするんでしょうか?? パチンコ用語について こんばんは。最近パチンコをやり始めた者でエヴァンゲリオンをやっています。 本題なのですがパチンコの用語がわからないのでみなさんにお聞きします。 「小デジ」「ヘソ」「電チュー」の意味を教えてください。あと「保留を消化する」ってどういうことですか?よろしくお願いします。 セカイ系について。 セカイ系という言葉が気になって、色々調べてみましたが、いまいち意味が飲み込めません。 エヴァンゲリオンというのがセカイ系だと目にしましたが、 それ自体見たことのないアニメなのでよくわかりません。 わかりやすく簡単に、説明して頂けると嬉しいです。 また、私は今オリジナルの小説を書いているのですが、これはセカイ系といえるでしょうか? ・主人公(女)は異世界からきた「ある人物」と知り合う。 ・「ある人物」に頼まれて異世界に行く。 ・異世界から元の世界に帰るためには、あることをしなければならない。 ・基本的に主人公と「ある人物」の二人で、ストーリーが進んでいくが、異世界の人たちとも関りがある。 ・主人公と「ある人物」の恋愛要素も出てくる。 セカイ系という言葉を目にして、自分の小説ももしかしてセカイ系なのかな? って思ってんですが・・・どうでしょうか? 【エヴァ】結局、加持くんのリツコさんへのお土産って?? 京都にマルドゥック機関の一端をさぐりに行ってた加持くん結婚式に間に合うように第三新東京市に帰ってきたけど、松本に行ってたと称して、赤城リツコ博士に「はい、猫のお土産」と言って、黄色く丸いディスクのようなもの渡してましたよね。 あの形状で、猫の***ってのが、どうも解せないし、 なにか、別のものだったのでしょうか。 それとも、あの形状で、猫がよろこびそうなもの あるんでしょうか。 ひまなときに答えてください。 新世紀エヴァンゲリオン 新世紀エヴァンゲリオンには小説があるのですか? 誰か知っている人がいたら教えてください。 エンジンって機関(内燃機関とかをさす言葉ですが エンジンって機関(内燃機関とかをさす言葉ですが いろいろ調べると エンジン (engine) とは、与えられた入力から何らかの効力を生み出すものを指す汎用語。 とあり、いろいろな意味があるんですね。 小説を書くための辞書 私は小説を書くときによくネット上の辞書を使って類語などを調べています。例えば「怒る」という言葉でもかなりの表し方がありますよね。 けれど小説で使われる言葉と、辞書的な意味合いで引き出される言葉は少し違っていて、小説に乗っているような言葉は、 なかなか辞書では出てきません(もしくは探すのに大変苦労します)。少し前から、小説内に書かれている言葉や、表現方法を一つずつメモ帳に書いていく、ということを始めたのですが、かなり大変です。 そこでなにか良いアプリケーションはないでしょうか。 できれば小説で使われる表現方法、用語が検索できるような辞書。 それがなければ、ただ用語が比較的たくさん乗っている辞書。 それもなければ、私のネット環境が乏しいので、ネットに繋げなくても使えるアプリケーションの辞書をできれば教えてください。 SF系作品の時間ループ SF系の小説に時々出てくる設定で時間がループしてその元の時間から再スタートし続けるって設定は誰が最初に思いついた設定なんでしょうか? ずいぶん前からある設定のようですが。その元ネタはなんなのでしょう。例として言うなら西澤保彦さんの「七回死んだ男」とか最近だと「涼宮ハルヒの暴走」とかに使われてます。 これって版権に触れてますか? ホームページで、オリジナルの詩や短編小説を公開している者です。 今、大好きな曲を元ネタにした短編小説を書きたいのです。 趣味の範囲で公開しているサイトで、話の中で歌詞は引用しないし元ネタとなった曲名とアーティスト名をのせるつもりです。 ただ、その曲の持つ雰囲気だけをお借りしたいんです。 それでも何らかの版権に触れてしまうのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。 和訳:Charge air coolerとは? エンジン機関用語ですがCharge air coolerとはどんな意味でしょうか? ご教示願います。 和訳願います。Elevationとは? Elevationとは、エンジン機関関係の用語だと思います。意味知りませんか? これに対して、FULLという言葉を言葉を使っています。 よろしくお願いします。 カタルシスって一体何? 映画とか小説の評論で、「カタルシス」という単語をよく見かけるのですが、何のことかさっぱりわかりません。調べても「浄化」という意味しかわかりません。一体どういう意味なのでしょうか?何かの哲学用語なんでしょうか?ご存知の方が居られれば、ご回答よろしくお願いします。 カップラーメンに、レトルトカレーを入れて食べたことがありますか? カップラーメンに、レトルトカレーを入れて食べたことがありますか? ひょんなことから、「葛城ミサトのカレーラーメン」というものを見つけたのですが、元ネタはエヴァンゲリオンの1シーンだそうですね。 そこで、皆さんはカップラーメンにレトルトカレーを入れて食べたことがありますか? おいしいですか? 塩分が極めて危険水域のような気がしますが・・・ 大工用語に詳しい方教えてください。 小説を読んでいたら「貫き打ち戸」もしくは「貫打ち戸」という単語が出てきたのですが、大工用語に詳しい方でこの単語の意味を知っておられる方おしえてください。もしかしたら造語かもしれませんが、よろしくお願いします。ちなみに小説は「黒死館殺人事件」作者小栗虫太郎の小説です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 神様の名前なんですね。 参考になりました。