- ベストアンサー
SH-01Fの強制リセット方法を教えてください
昨年、購入したのですが、少し前からバッテリーが急に減り出して、不要と思われる アプリやサービスの停止をしていたら、メールや050+の通知や受信ができなくなりま した。オールリセットをしようとリセットボタンをクリックしても、反応しません。 強制初期化方法を教えていただけないでしょうか。 音量ボタンと電源オンをしましたが、セーブモードになりましたが、BIOSボードに はならず、強制初期化はできませんでした。 ※OKWaveより補足:「シャープのスマートフォン・携帯電話」についての質問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドコモのショップに持ち込んだ方が良いような気がします。
その他の回答 (3)
- saisai65_wis
- ベストアンサー率43% (35/81)
またまたNo.2です。 携帯の機能の中にソフトウェアアップデートのメニューがあります。 方式がOTA(smsのような感じでアップデート用のソフトが飛んでくる形式のこと)なので事業者の回線を通さないとできないかも知れませんが、そこは一か八か一回やってみるといいです。 先ずは設定内にあるソフトウェアのバージョンを見てみます。 大体のAndroid携帯は以下順序でタップしたら該当メニューへ行けます。 ※名前が該当するものがなければ、同じニュアンスの名称のメニューを探して開いてみてください。 設定→端末情報→ビルド番号(ソフトウェア番号、ソフトウェアバージョン等の名称の場合あり。)→ここにかかれている番号がバージョンです。 そのバージョンが最新かどうかまずは、以下のサイトの説明を読んでみてください。 最新でなければ、同サイトのアップデート手順をお試しください。 https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/utilization/product_update/list/sh01f/index.html?from=pc_rd これでなおればいいですが、止めてはいけないものを止めちゃったかもしれないですね。 再起動でも直らないとのことなので、そのときは残念ですが、買い換えですね。
お礼
やはり、上手く、IIJでつながりません。明日、ドコモに、契約がなくて、バッテリー交換、初期化してもらえないか問い合わせてみます。
補足
すでにSO-04Fの中古を購入して、なんとか、使えていますが、こちらも、電池の減りが早いです。 SH-01Fですが、ビルド番号が古いので更新しようとしましたが、WIFIではだめで、IIJの通信カードを入れてみたのですが、うまくつながりません。これから出かけるの夜、また試してみます。
回答No.2です。 すみません、思い込みで誤った情報を書いてしまっていました。 シャープはflashtoolとかないんですね。 なので、前述のは忘れてください。 ソフトウェア更新はされていますか? されていなければ、試しに更新してみてください。 もしかしたらなおるかもしれません。 ソフトウェアが最新であれば、以下は試されましたか? 1.電源を落として再起動 2.(1で駄目な場合で、電源を落としたあと電池が抜けるタイプの携帯である場合に限る)電源を落として、電池を抜き、電源キーを何回か押してから電池パックを入れ込んで、再起動。 上記で駄目な場合、止めたアプリとサービスをすべて書き出してもらえますか? (前回の話について) 余談なので、お知りになりたければ程度でお読みください。 AndroidOSが入った携帯は、自分で改造というかカスタマイズが出来るようになっています。 これをやりたいときに行うのが「root化」です。 誰でも知識と専用の開発用ツール等を用意すれば行うことができます。 ではどんなカスタマイズをするのかというと、不要なアプリを消したり、電池もちを良くしたり等々、そういったことが色々好きに出来ます。 ただし以下のリスクもあります。 ・メーカー、通信事業者の修理、保証対象外となる ・カスタマイズに失敗すると、最悪の場合携帯が完全に使い物にならなくなる(その状態を「文鎮」って言われてるみたいですね) 使い物にならなくなった場合を救済できる手段が「flashtool」という、携帯にPC経由で直接ソフトウェアを焼く方法です。 これは、メーカー毎に用意があったり無かったりするようです。 (今回、それを知らなくてすみませんでした。) で、この「flashtool」というものは、携帯を前述のように「root化」してなくても、どうにもおかしくなってしまった場合も直すことができるのです。 ただし焼くソフトウェアのバージョンが云々とか色々あるので、余談はここまでにしますね。
補足
saisai65_wis様 回答ありがとうございます。 >ソフトウェア更新はされていますか? >されていなければ、試しに更新してみてください。 これも、うまくいかないようです。バッテリーがすぐ減るので、 YAHOOの省エネソフトを入れようとしたのですが、何かいやっても、途中で止まってしまいます。 アンドロドの更新は、やったことがないのですが、どうすればやれるのでしょう。 普通は、ドコモのサイトから更新だと思うのですが、ドコモと契約していない場合は、 どうすればいいのでしょうか。 IIJを使用しているのですが、IIJに問い合わせればいいのでしょうか。 電源は、毎日、入れなおしています。バッテリーは外せません。 >上記で駄目な場合、止めたアプリとサービスをすべて書き出してもらえますか? 残念ですが、停止した、アプリ、サービスはメモッていません。 電源管理で、電池使用料の1番は、使ったことがない、GOOGLE開発者キットでした。 使ったことはないので
もしかしてroot化してますか? だとしたら解除されてしまいますが、端末を一番最初のソフトウェアで焼けば直ります。 もしroot化してなくても、上記の方法で直ります。 因みにPCで接続してflashtoolを使って端末を焼く方です。 決して端末内のアップデートを行う機能の方ではないので気を付けてください。
補足
root化とは何でしょうか。 >PCで接続してflashtoolを使って端末を焼く方 とは、何でしょうか。もう少し、優しく、具体的に教えていただけにでしょうか。
お礼
回答有り難うございます。でも、docomoとは契約していなく、格安simで使って居るので、持ち込めません。
補足
結局、ドコモに電話したら、初期化なら、通信契約がなくても無料でしてくれるとの事で、ドコモショップに持ち込みました。本体での初期化はできなく、20分ぐらい待って、初期化してくれました。多分、パソコンと接続して、パソコンから初期化したと推測します。