• 締切済み

外壁材について

外壁材のメーカーが ニチハ《モエンサイディング》と ケミュー《親水コート》なのですが、どちらにしようか迷っています。 予算が少なく標準で両方とも14mmです。 色々、調べてみるとあまり良くないみたいですね。 安くやってもらっているので仕方ないとは思いますが、不安なのでお聞きしたいのですが 15か16mmが先を考えるといいのでしょうか。値段はどのくらい違うのでしょうか。 おおよそでいいので、わかる方いましたら教えていただけると助かります。 あと高級感がでるオススメの外壁の種類というか模様と言うのかわかりませんが もし、ありましたら教えてください。 すべて答えられなくても一部でもわかる方いましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• 3318r
回答No.2

新築とのことですので追加します。 工務店かハウスメーカーか不明ですが、標準の壁材が決まっている場合、種類を変えるとオプション価格で高額となります。 その場合は、道路に面した外壁、又は玄関周辺等の目立つ部分のみ高級なものにすると良いです。 外壁の汚れは、サッシ枠からの汚れと、泥はねです。 犬走りは必ず設置してください。

sakurapink1118
質問者

お礼

お返事が遅くなり、申し訳ありません。 目立つところのみ、高級な壁紙という考えもあるんですね。 思いつきませんでした。 とても参考になります。 ご親切に2度も回答していただき、ありがとうございます。

• 3318r
回答No.1

外壁のリフォームということでしょうか? 金額については何社か見積もりを取ってから、予算と比較したらどうでしょう。 壁材も厚さだけでなく種類が問題です。 ケイミューの場合も親水コートよりは親水セラや光セラが良いので、見積金額で検討することです。 汚れがつきにくいとメンテナンス費用が少なくてすみます。 また、デザインについては好みがあると思いますが、2色か3色で全体のイメージを伝えて、業者に提案してもらうとよいと思います。

sakurapink1118
質問者

お礼

ご丁寧に回答していただき、ありがとうございます。 リフォームではなく、新築です。 会社は決まっているので、値段を聞いてみて検討してみます。 メンテナンス費用を考えるといいものの方が良さそうですね。 デザインについても回答ありがとうございます。何色かに絞って相談して決めていきたいと思います。 助かりました。