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ぬか漬にお麦?

お米屋なんですが、先日 「ぬか漬けにどんな麦を入れたらよいのか?」 尋ねられました。 しかし、そんな知識がないので返答できませんでした。 どんな麦がよくて、効能などがあれば教えてください。

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

tarutaruさんこんにちは 私も20年以上糠漬けをしていますが いまだに麦を入れるというのは聞いた事はありません ビールを入れても美味しくなりますが ぬかの変わりにパンを使ってパン漬けをするのを 勘違いして糠漬けにパンを入れる人もいるようですが ぬかの代わりに麦を使うんじゃないでしょうか 生姜の皮を入れると香りも良くなり虫除けにもなります 以下参考にしてください これもちょっと変わった漬け方です http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Nukadokoh/Nukadokoh2.htm これは普通の糠漬けです http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j134.htm

参考URL:
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Nukadokoh/Nukadokoh2.htm
  • kiyoto
  • ベストアンサー率31% (63/197)
回答No.1

ぬか漬けに麦を入れるのですか? 糠には、ビタミンB群であるビタミンB1、B2、ナイアシンなどが豊富に含まれているので、麦を入れる事でさらにupですかね? ぬか漬けのHPのurlを添付しておきます。 一人でできるぬか漬け http://www.din.or.jp/~h_i/nukatop.htm 男の趣肴 http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/index.htm

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