• ベストアンサー

海外からの荷物を引越し先に送りたい

19日に引越しをします。 中国から荷物が届きます!安い便(多分船便?)でお願いしたのでトラッキングナンバーなどもわかりません。発送先は「引越し前」の住所です。 まだ届いてないのですが、郵便局の転居届けを出していれば新しい住所に 届けていただけるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

国内の配達業者が日本郵便なのであれば新住所に届けてくれる可能性はありますが、FedexやDHL等の国際運送業者を使用したのであれば駄目ですね。 Fedex/DHL等(ヤマト運輸や西濃、佐川を含む)の一般運送業者の場合、郵便局と連携を取っている訳ではありません。あくまでも荷物に貼ってある「運送状」に書かれている住所に機械的に配達を行うだけです。 「安い便でお願いした」とのことですが、運送業者自体はは判っているんですよね? であれば、その業者に連絡をして善後策を相談するしかありません。 以上、ご参考まで。

szkdisk
質問者

お礼

運送業者わからないんですよね~・・>< eBayで購入したものなのですが「Standard Int'l Shipping」になっているのです!大体こういうときは郵便局が届けてくれていたので郵便局であるとことを祈ります! ご回答ありがとうございます!