• ベストアンサー

ラミレス、金本、由伸

新監督、誰が一番成功すると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.1

>ラミレス、金本、由伸 新監督、誰が一番成功すると思いますか? 相対的には金本 長期(3~5年)での選手編成や育成起用による成績反映には監督の手腕や指導力や戦術戦略力が大きく関与すると思いますが、1シーズンでいえば監督による勝敗の差は5勝~10勝程度だと思います。 むしろ、現在の戦力比較やドラフトやトレードを含めての今シーズンからのかさ上げの成否によるチームとしてのレベルアップ状況と当該ライバルとの格差や変化によるのではと思います。 そういう意味&前提で申し上げますと ◇チーム成績では →由信(巨人)>金本(阪神)>ラミレス(横浜) ※横浜の1位は難しいが巨人や阪神は可能な戦力を保持している。 ◇成績アップの度合い→ラミレス>金本>由信  ※巨人・阪神はベテランが多く主力の引退もあり伸びしろ少ない。 ◇監督の手腕や能力→金本>由信>ラミレス 言葉のハンディやチームを離れてるブランクがあり、金本はお友達首脳陣のリスクも大きいが上手く機能すれば大化けも期待できる。 一方で、由信はベテランへの遠慮があるだろうしOBや外野席に煩いのが多くおとなしそうな性格もあって「船頭多くして船山を登る」。

takefutsu
質問者

お礼

納得のいく回答でした。新監督のチームがどうなるか見ものですね

その他の回答 (4)

回答No.5

ラミレスは無理でしょう。 1番は金本かなぁ。 高橋はあれだけの戦力がありますから、苦労はしないでしょう。 でも、年寄りばかりになっちゃいましたし、参謀がいませんから、消去法でいけば金本。

takefutsu
質問者

お礼

たしかにラミレスは厳しい気がします。話題作りがメインかな、と思いました(笑)

• matsu_kiyo
回答No.4

今回話題の、選手→ほぼコーチングスタッフを経験せず、監督になったセリーグの3人。 「成功」をどの時点に置くか(次期のみ/長期/最終的な評価)で意見は分かれようと思いますが、質問者様からすれば、「とりあえず来年」と考えておられるだろうと思います。 来年一年だけで言えば、一番成功する確率の高いのは、ピッチャーに恵まれている阪神=金本だと思います。次点は巨人=高橋由伸。一発あるかもしれないのが横浜(今年のロケットスタート的な勢いが続けば、の話)=ラミレス、となるでしょうか。 ただ、名監督の名をほしいままにしそうなのは、由伸氏だろうと思います。なにしろ、生え抜きで監督まで上り詰めた男。ミスターや王さんのようなカリスマ性はないにしても、地道に監督道を突き進めば、凄いことになるかもしれません。ラミちゃんは、もって2年。金本氏は、成績次第でしょうけど、初年度からBクラスだと、さっそく肩たたきになりそうな感じもします。

takefutsu
質問者

お礼

高橋は長期政権を期待しているでしょうね。しかしヤクルトの古田のような例もあるので、どうなるか興味深いですね

回答No.3

とりあえずラミレスはだめそうな気がします(笑)。金本は非情な采配ができなさそうなので意外と由伸が落合っぽい感じで成功するかも

takefutsu
質問者

お礼

巨人はなんだかんだでそれなりに戦力もいますしね

• makie001
回答No.2

金本に成功してもらいたいです。 新人育成と球団建て直しで2,3年後には優勝できると信じてます。

takefutsu
質問者

お礼

明るいし熱いし、盛り上がりそうですよね