• ベストアンサー

履歴書の手渡し

就職で企業に応募するときに履歴書を持参する場合は、クリアファイルに入れて、さらに封筒に入れて持っていき出して渡すのがよいというのをネットで見たのですが、このクリアファイルと封筒も相手側に渡すのでしょうか?持って帰るものはなしでよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 クリアファイルは持って帰って良いと思います。クリアファイルに入れるのが良いというのはなぜなのかちょっと察しがつかないですけれど、書類を汚さないための備えなのでしょうか。封筒に関してはそのまま渡せばいいと思いますが、履歴書を折りたたんでしまうと読む側が読みづらくなってしまうので、封筒のサイズは履歴書を折りたたまずに入れられるものを選ぶと良いと思います。 ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

• cactus48
回答No.3

通常はクリアファイルから出して渡すのがマナーです。 クリアファイルは汚さないために入れる物ですから、ファイルに 入れたまま渡すのはマナー違反となります。 クリアファイルは自分で持って帰ります。 封筒ですが、面接後に履歴書返納しますと書かれている時は封筒 と一緒に履歴書を渡します。封筒には自分の住所氏名などを書い て、切手を貼ります。封筒は履歴書が見えるように後ろにして、 クリップで止めます。履歴書は返さないなら、封筒は不要です。

noname#249423
noname#249423
回答No.1

クリアファイルは持って帰ります。封筒はそのまま渡せば良いでしょう。