• ベストアンサー

トランクひとつで引っ越せる人なんているのか?

ミニマリストの究極の形で、トランクひとつだけで引っ越せる人がいるらしいのですが、そんなの可能なのでしょうか? 布団は寝袋? 洗濯機・冷蔵庫・冷暖房も持ち歩けないわけですが、そんなの可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#212058
noname#212058
回答No.1

布団も、洗濯機も、冷蔵庫も、冷暖房も全部捨てて、引っ越し先で買いなおすならば全く問題ありません。ミニマリストは必ずしも「エコ」で「安上がり」であるとは限りませんよ。 なお、最近は単身赴任用に部屋に付いているところもあるようなので、少しはやりやすいでしょうか?

noname#212916
質問者

お礼

まあ、それもやれる方法の一つだとはおもいますが

その他の回答 (2)

• kia1and2
回答No.3

家を新築した時、衣類と本・書類だけで引越ししました。家具から電気製品、すべて新しいのを購入です。 住んでいたアパート3LDK、バス・トイレ2ケ所(マンション85平米)所有賃貸していますが、そこにそっくり残していったので、家具だけでなく、電気製品・シーツ・タオル・台所用品1式・掃除道具まで何もかもで、ないのは石鹸くらいです。契約後ただちに何の不自由もなしの普通の生活ができます。

• dorce0000
回答No.2

No.1さんと近い意見です。 ミニマリストだって色々の捉え方の違いがあるでしょうから、特定のモノに縛られない、ことだと考えたら、可能ですよ。 某ブログで読んだのですが、所帯持ちの男性は、数年間の単身赴任生活で、冷蔵庫のない暮らしにハマっていたそうで。 任期を終えて自宅に戻る時、ダメもとで家族にも一度冷蔵庫を処分した暮らしにチャレンジしないか?と提案したけど、それだけは無理だったそうです。 他の面では、家族共々あまりモノを持たないし、しばられないお宅だそうです。 うちは海外数カ国で暮らしましたけど、洗濯機なんて優先度の高いもんでもないですよ。 欠かせないのは脱水機で、脱水機のレビューを読めばわかるけど、4人家族でも脱水機だけでやっている家庭はあるものです。 むしろ洗面ボウルやバケツや浴槽で、好きな加減で手洗いして、脱水に特化した専用機で済ませるほうが、終了までの時間も、乾く速度も(乾燥機使用とは比較になりませんが)早くて好きだという人もいます。 私が検討した脱水機は普段のスーツケースに余裕で入るサイズでした。 保存食を作ったりする時に、材料の水分を飛ばすのにも使えるそうです。 また知り合いの高所得世帯は、全ての洗濯物をクリーニング店に任せていると言ってました。 パンツもTシャツもハンカチも、だから洗濯機は昔買ったものがあるけれど、必要ないんだと。 布団も、海外に出る時に、ベッドの上に敷く健康マットレスでいいものを買いました。 それとはまた別物ですが先日経済雑誌で、厚さ5センチから8センチぐらいの高機能マットレスが売れまくってるとの記事を読みました。 海外転勤中は、ベッドやテーブル、ソファ等が備え付けの物件に住む事が大半ですが、このマットレスならじか置きでもいいので、寝方や家具の好みが変わっても使えるし、軽いので飛行機の手荷物にできると思いました。 また普段から布団がイヤで、寝袋を使っている人もいます。 私が見聞きするミニマリストさんは、別にケチとか貧乏でそうしているわけじゃないので、根本的問題はクリアされた、場合によってはものすごい高級品を厳選して使っていたりすることが多いです。 安く済むからと、家に縛られるより、その時々のニーズや気持ちに素直でいることこそが最高の価値であるから、結果的に高額な家賃を払っても、ちっとも無駄じゃないという考えの人もいます。