激情型の夫に不安
初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。
結婚して半年の32歳・主婦です。主人は30歳。結婚前は普通の印象だったのに、生活するうちに独善的で激情型の性格が現れはじめ、「この人の子どもは生みたくない」と思い始めてしまいました。
具体的に・・・
○普段は穏やか
○私に直接はキレない/DVとは思わない
○日常的に、テレビなどに向かって「バカじゃないの!」と本気で罵っている
○運転中、気に入らない車には必ず短気をおこし、罵倒しながらスピードUPする
○第三者の話をしている時、必ずと言っていいほど上から目線で批評する
○「自分の気に食わない人は全員、敵だ」という考え方で、人を心から尊敬して付き合うことが出来ていない(私は指摘したが、「自分だけ我慢して相手に合わせるほうがおかしい」と批判された)
○友人がいない(今のところ、腹を割って話せるという友人は一人も紹介されていない)
○言葉が不足しがちで、早合点する、人の話を最後まで聞けない(腰を折る)
等・・・書き始めたら愚痴っぽくなって申し訳ないのですが、本当に私を愛してくれて結婚したのか、私は本当に主人を愛せているのか・・・日を追うごとに不安が重なります。
何より、上記のような言動に触れるにつれ、彼への気持ちが「引く」感じを覚え、一緒にいるぶんには構わないけれど、子どもを作る・一緒に育てる、と思うと不安だけでなく嫌悪感すら感じます。
こちらで多くの相談を拝見していると、このようなタイプとは「距離を置いた方がいい」「付き合わない方がいい」と書かれているのを見かけました。出来れば努力して良い夫婦に成長したいけれど、「直らないものだ」と多くの方の意見を拝見していると、子どもを作る前に離婚を考えるべきなのか・・・と悩みます。
未熟ゆえに両極端な発想になっていることは重々承知ですが、どのようなお考えでも良いので、色々と伺ってみたいと思って書かせて頂きました。長文・乱文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。