• ベストアンサー

有線のドローンというのは実用かちがありますか

たとえば高層ビルの火事の際、放水できるドローンがあったとしても無線方式のものでは安定したホースの保持が難しいのではないかと想像します。有線ならばもっと強力なものができないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimazoku_2
回答No.4

>むしろスパイダーマンのように壁の間を這いまわれるようなものの方が実用性があるでしょうか。 そうですね、タイヤなどで壁に設置すれば、可能性は上がります。 ただ、残念なのは、タイヤの圧力に耐えられる外壁がどれくらい有るかですね。 それと、そんな条件の整った場所って・・・ほとんどありません。 なので、高層ビルには、消火設備や防火壁などが充実しています。 また、エレベーターも緊急用電源を持っているものもあります。 現実に地上からの消火活動は11~12階が限度です。 実際には、地上から建屋内の送水設備を使い地上から水圧を掛けて、目的階で放水作業に当たります。 なので、マンションなどの外に『送水栓』というパイプ設備があるでしょ。

kaitara1
質問者

お礼

そうですね。ホースの先端を無人化できても役に立つ機会がほとんどないということでしょうか。

その他の回答 (3)

• SPROCKETER
回答No.3

ロボットアニメの発想で考えるのはやめた方が良いです。  米国で40年ぐらい前に有線コントロールのロボット兵器開発がおこなわれていた時期がありますが、ケーブルが重いのが問題で、現在は無線コントロールが主流になっています。  有線にすると、有効半径が狭くなり、障害物があると使えないなど、問題点が多いからです。軽量化の問題も生じます。  現在のドローンは徹底的に軽量化を進めた技術で成り立っており、無線コントロール以外では実現出来なかったものです。  何でもロボットアニメの発想でしか考えられないようであれば、精神科の病院に相談した方が良いですね。

kaitara1
質問者

お礼

何を相談したらよいか教えていただければ。

• mimazoku_2
回答No.2

おもしろい発想ですね。 有線ならば、エンジンを強力に出来ますね。 が、ホースをドローンに持たせるのはいいのですが、その重量や放水時に発生する加重(反発力)にどのように対抗しますか? それと、水圧の掛かったホースって、結構気さくに動きますよ。 さらに放水を開始したら、それに対しての反対の力を物理的に与えないと、バランスを崩して墜落します。

kaitara1
質問者

お礼

むしろスパイダーマンのように壁の間を這いまわれるようなものの方が実用性があるでしょうか。

noname#212058
noname#212058
回答No.1

有線には「コードが重い」という致命的な欠点があります。 5ミリ程度のコードでも、たったの 100m で 20kg 以上もします。このような重たいコードを運べるほど強力なものを作るくらいなら、最初から人間のパイロットが載れるヘリコプターを開発したほうが理にかなっているのですよ。

kaitara1
質問者

お礼

スパイダーまんのよなロボットのほうがよいのかもしれませんが…