- ベストアンサー
干し柿のカビについて
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>カビが生えてるところは食べなければ問題はないですか? 青カビや黒カビのところを取り除けば問題ないと思います。 白い粉が付いているようであれば無害なカビ(菌)によるものと思いますので、そのまま全部食べられます。 餅などの青カビも削ぎ落として焼けば下痢や腹痛を起こさないようです。 干し柿は焼いたり煮たりしないので心配でしたら食べない方が良いでしょう。
その他の回答 (3)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
回答No.3
お店に売っている物でも、かびが生えている物があります。 食べても、人に害がないから、そのままにして売っているのですが 心配なら、親に聞く方がよいと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 青カビは避けようと思います。 親にも今回の話をします。
noname#211733
回答No.2
普通 白カビが生えるのだが・・ 青カビとは珍しいですね・・ 青カビは 精製すれば薬(ペニシリン)になるが 精製前は食べない方が良いですよ・・
質問者
お礼
そうですね。青カビが無いものもあったので青カビは避けようと思います。 ありがとうございます。
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1
食べない方がいいでしょう。
質問者
お礼
さすがに怖いのでやめておきます。。
お礼
ありがとうございます。 白カビの部分と、カビ自体が無いものもあったので青カビは避けようと思います。