- ベストアンサー
庭に塩水をまくと?
毎日毎日毎日毎日まいに~ち草ひいてますが じぇ~んじぇん雑草無くなりません(;_;) 塩水まいたらどうなりますか? 体に悪いですか?(高血圧になるとか) 小さい子供がいるので除草剤は使いたくないです。 いい方法ないですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
近くに花壇とかがなければ 塩水って簡単で良いと思います。 うちは 花壇と通路(土なんですよ~)が隣接してるので、熱湯まいてます。 ちょっと(いえ かなり)根気がいりますが、種も熱で死ぬので 次のが生えてくるのが遅くなります。 一通り撒いたら 後は素麺やスパゲッティなどの茹で汁を雑草が生え始めたところにまくと まぁまぁの状態が長持ちしますよ。
その他の回答 (5)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
塩水では雨が降ったら流れてしまいます、またすぐ草は生えてきます。 岩塩がいいそうです、今手に入りにくいですけどね、 墓に撒くのだそうです、禅宗の坊さんが云っていました。
お礼
岩塩今大人気ですよね。 なかなか手に入らないので今は無理かもしれないですが そのうち試してみようと思います。
参考URLにもありますが、塩(塩化ナトリウム)も効果があるようですね。 この薬剤のクエン酸もサプリメントとしてスポーツ飲料に入ってますし、塩化マグネシウムは塩水から精製され苦汁(にがり)として隠し味として使われますから、このCM通りなら極端な話、食べても大丈夫と考えます。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 塩化マグネシウムや塩化ナトリウムは効果あるみたいですね(^・^)
- piyotarou
- ベストアンサー率38% (233/602)
私も庭の草たちに悩んでいます(*_*) 雑草のようにお金が貯まればいいのになんて思いながら恨めしく雑草たちを見ています。 さて、塩水はどうか分かりませんが塩をまくと植物が枯れるそうです。要は、草以外も枯れちゃうと言うことのようです。塩害による効果だそうです。 体の影響は、井戸水をご使用なら関係あるかもしれませんがそうでなければ関係ないのではないかと思います。 子供に影響することを考えると、私自身除草剤の使用に抵抗があります。いま、私が考えているのが庭に敷き詰めるシートです。庭に玉砂利など敷いていたらその下、土と砂利の間にシートがくる状態で使用するものですが、シートの下では草が生えてももやし以下の状態になり生えないようになるというものです。 にわ全体に敷くのは、ちょっとお金がかかりそうなので目立つところだけ使ってみようかと思案中です。 毎日毎日、草抜きしているだけすごいですよ! 私も見習わなきゃ!^^;
お礼
シートを敷くといいみたいですね(^・^) 砂利なんかもいいみたいですがお金もかかりそう・・・ ゆくゆくはお金をためて庭を整備したいのですが・・・ 今は貧しいので、熱湯を地道にまくことに致します。 回答ありがとうございました。
- neckon
- ベストアンサー率45% (156/340)
東レから「雑草防止シート」というのが発売されてます。日光を遮断して、敷いておくだけで草が生えてこなくなるそうです。いろんなところで売ってますけど、とりあえず検索で一番上にあったサイトだけ紹介しておきます。 自分では使ったことがないんで、自信は「なし」です。
お礼
回答ありがとうございます。 雑草防止シートあったら便利ですが なんとも高価で・・・ 貧乏なので地道に熱湯撒いてみます^_^;
- angel_sugar2004
- ベストアンサー率31% (41/129)
こんにちは! うちの実家の母は、ホームセンターなどで売っているバーナーみたいなもので、雑草をバーっと焼いています。簡単でかなり効果あるようですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そのバーナーのようなものはすごそうですね。 子供が大きくなったら買おうかと思います。
お礼
熱湯なかなかのアイデアですね。 コレなら無害ですね。 地道に一日少しずつ撒いていけば2ヶ月ぐらいで やっつけられそうです(^・^)V 回答ありがとうございました