• 締切済み

機種変更を躊躇している人

最近、各携帯電話の会社の料金プランがいろいろ変更され、数年前はデータ容量7GBで4,000円前後だったのに、最近では5GBで5,000円前後と少々高くなった感じがします。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、料金プランが高くなって機種変更を躊躇されているかたはいらっしゃいますか?あるいは高くなっても機種変更をされているかたが多いのでしょうか? ぜひ皆さんの経験談を教えていただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.8

私は3キャリアでスマホは使用したことありません。 auのガラケーからMVNOのスマホにしました。 ガラケーの時はパケホーダイは無しで家族割だけだったのですが、それで概ね2千円弱。 スマホにするといきなり倍以上になるので、もう少し待てば安いプランが出てくるかな?と持っていたのですが音沙汰無し。 そうこうしているうちにMVNOの黒船みたいな形で楽天がサービス開始。いろいろ調べているうちにNiftyも開始して固定位回線インターネットがNiftyだったのでNifMoに乗り換え。 ガラケーの時より300円程度ですが安くなってインターネットが屋外でも使え、ノートパソコンもスマホ経由で屋外でネット接続できるようになったので大幅なお得感を感じています。 元々、Windowsをパッケージで買ってきて自分でインストールしたりパソコンを自作したりしていたのでトラブル対応は自分でできます。 スマホにする前はタブレットも使っていたのでスマホへの抵抗感は全く無し。 どういうことをすればトラブルに繋がるか本能でわかっているので・・・

• Granpa-pc
回答No.7

クレジットカード決済でない支払いができるMVNOもあります。 下記参照ください。 http://www.cheap-sim.com/636/

参考URL:
http://www.cheap-sim.com/636/
回答No.6

三大キャリアでスマホ使っている人はお金持ちに見えます。 私は使える限りずっとガラケーのままでいくつもり。 スマホはMVNOの3GB900円で十分です。

• Granpa-pc
回答No.5

三大キャリアのスマホ料金の引き下げを総務省が進めていますね。 だけど、多少下がっても、ガラケーなみに下がることは期待できませんね。 だって、三大キャリアがこんなにおいしいビジネスモデルを簡単に変えるわけがないです。 電話が多くて、カケホーダイを利用している人や情報弱者は三大キャリアを利用したらよいです。 それ以外の人は料金の引き下げをしようと思えば、イオンなどが手掛けているMVNOの電話(格安スマホ)を利用すればよいのです。 大手のMVNOなら品質は問題ないです。 通話やネット利用が多くなければ、スマホでもガラケー利用料金以下になりますよ。 料金を気にしている人が格安スマホをなぜもっと利用しないのかと思います。 スマホ本体の見栄えはさすがに高級なiphoneやexperiaにかないませんが、現在は格安スマホでも普通使うには十分だと思います。 格安スマホに移れない理由の一つにキャリアメールが使えなくなるというのもあるかと思いますが、アドレスが変わったことをメールで通知すれば終ることです。 その他、スマホで料金支払いをしている人も格安スマホに移れないのかな。

sakurabashi
質問者

補足

ありがとうございます。私も格安SIMとかMVNOに換えたいのですが、なにせ支払いがクレジットカードのみというところが殆どで、いろんな都合上クレジットカードが持てない私にとっては痛いというのが実感です。どこか口座引き落としでできるオススメの会社があれば教えてください。

• dekapai
回答No.4

高くなったので逆にガラケーに戻しました(笑) (以前)スマホ:パケホーダイダブル・・・7000円前後      (現在)ガラケー:バリュープラン・ダブル定額・・・2500円前後     タブレット:格安sim・・・1000前後     スマホ(以前使用していたもの):タブレットにwifi接続・・・0円 現在以前の半額ぐらいになりました。 ガラケーは電話とキャリアメール利用です。 タブレットは基本カバンの中で格安sim差しっぱなしでネット見たりGメールしたりしてます。 スマホはLINEやGメール利用です。

• haro110
回答No.3

質問者さんは格安SIMはご存知無いのでしょうか? 通話とかネットとかの使い方次第では得にもなるし損にもなるし。 自身の使い方を考えた契約をするのが一番です。 大手キャリアはさまざまなサービス等も有りそれなりに経費・人件費・利益・株主配当を含んだ料金ですのでフルサービスを望む場合はそれで良いと思います。 自身で全てを自己責任でするのもこれもまた良いものです。

• simotani
回答No.2

寧ろ今の機種のままで自社の格安SIMプランに乗り換えるのが一番です。 わざわざ機種変して料金を上げるのは意味がない。会社を変えるなら上がるのは仕方ないが同じ会社なら従来のコースをそのまま移行するか格安SIMに変えるかでは。 新機種に買い替えるだけの魅力がないならば今の機種で料金引き下げを交渉するのです。

回答No.1

55歳 男性 2年前にかみさんとガラケーからスマホデビュー 最新型はいらないしスマホならとシャープの簡単スマホに機種変更 料金はかみさんと二人で1万円以下だった費用が約3万円にあがりました 所が誤動作が多すぎて最悪 私の場合は電話が来ない、メールも来ない 理由は勝手に機内モードに設定変更 どうもバグみたいで対応はバッテリー外してSIMカード外せば直るだって!! かみさんの場合はメールを消そうとしたらゲームモードになり、仕方が無いので ショップに持っていっても原因不明 これじゃあ、使えないと言う事になり2ヶ月で私はガラケーに再機種変更 かみさんは上位機種に機種変更 他の人に聞くとフリーズする事が多いとか まれにバッテリーを外す必要もあるそうです 大概が電源を入れ直せば良いらしいがとてもめんどくさい 現時点では安い高いでは無く、性能面が不十分なのでスマホはお奨めしません トラブル対応がとても面倒臭い

sakurabashi
質問者

補足

お礼が遅くなり申し訳ございません。 経験談をいただきありがたかったのですが、私の質問の趣旨と違っているようですのでマイナス評価とさせていただきます。 大変申し訳ございません。