• ベストアンサー

毎年国際線に子供を乗せる事について(国際結婚をされている方などに質問です)

子供が7ヶ月の時に日本に帰国したことがあります。 これからも毎年帰国したいのですが、どのくらいまでが大変なのでしょうか?問題点などを教えて下さい。 また長時間の機内での過ごし方などアドバイスいただければ、と思っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは! 私は、3人の子供の母親です。国際結婚はしていませんが、一年に2回くらいの割合で海外旅行をしていました。 もちろん、0歳児のときからです。 あなたがどこの国まで連れて行くのかは、書いてなかったのですが、私は、オーストラリアやハワイに連れて行っていました。 赤ちゃんといえども、ずっと抱いたままではこちらがまいってしまうので、一席はちゃんとおとりになられたほうがいいと思います。 私は、何かトラブルにあった時に対処しやすいように、日本語の通じるJALを使っていました。 それに、赤ちゃんを寝せられるベッドがついている席もありますので、予約するときにそこをおさえていました。 乗り込むときには、充分なお湯やミルクや(新生児のとき)ジュースやお菓子やパン、おにぎりなど、空港のお店で買ってから乗っていました。 ウォークマンで好きなCDも機内で聴かせたり、パズルやおもちゃやレゴや本(普段使っていてお気に入りのものとか、反対に新しくてまだやりなれてないもの)を持っていきました。 うちの子はお気に入りのバスタオルがあったので、それも持ち込んでいました。 どうしても機内に持ち込む荷物は多くなってしまうのですが、騒がれては私もイライラしてしまうので、しょうがないと思っていました。 何回か乗せていると慣れてきますよ。 大変なのは、こちらの言うことが理解できるようになる2歳くらいまででしょうか? がんばってくださいね。

ett
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました。 3人のお子さんを連れての旅行は大変ですね。でもそのような方がいらっしゃって安心しました。それにいろいろとアドバイスもいただけまして、ありがとうございました。とても参考になります。2歳くらいまで大変なんですね。頑張りたいと思います。

その他の回答 (1)

• chaiwat
回答No.2

こんにちは。今14カ月の子供がいます。今のところこの子が6ヶ月、10ヶ月、そして13ヶ月の計3回、国際線に一緒に乗りました。 おもちゃやお菓子(普段は食べさせたくないお菓子でも、気に入ってるお菓子であれば、この日だけはと与えました。)の用意は、前の方の回答にもあったように、多くなっても持ち歩いたほうがいいと思います。それこそ手品のように次から次へと出して目先を変えてあげました。 普段から、機嫌のいい子なので機内でもそれほど手はかかりませんでしたが、座っているのに飽きたころには、抱っこして通路を行ったりきたりしてあげました。(周りの人には迷惑だったかもしれませんが、でもこれやってる親子は他にもいましたよ)。 一番楽だったのは、夜便に乗ったときでした。子供もほとんど寝ていてくれましたので。でも周りの人も寝ているので、子供に泣きわめかれると気を使うかもしれませんね。 あ、私の場合一番気をつけたのは、自分の体調を万全に整えておくってことです。自分が眠かったりすると、些細なことでも「大変だ」ってことになってしまいます。移動中、最悪の場合ずっと子供が起きていて、遊びたがっていても、全部相手をしてあげられるようにしておきましょう。 私も、どのくらいまでが大変なのか知りたいです。私が聞いた話では、こどもが歩くようになってから、おもちゃで一人で遊べるようになるまでが大変だそうです。(誰かがずっと相手をしなくてはならないから) あと、航空会社によっては、スチュワーデスの方々が子供とよく遊んでくれることがあります。社風とでも言うのでしょうか。これでだいぶ楽をしたことがあります。 取り留めなく書きましたが、少しでも快適にお過ごしください。

ett
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございました。 子供だけではなく、自分の体調管理が重要なんですね。忘れていました・・・。とても参考になりました。2歳くらいまでが大変だそうですが、お互い頑張りましょう。ありがとうございました。