- ベストアンサー
I94Wの下半分
先日,アメリカから帰ってきたのですが,米入国時,パスポートにステープラで留められたI94Wの下半分が,まだパスポートにひっついています. その裏を見ると,「帰国時に返さないと次入るのに時間かかるぞおい」と書いています. これはこのまま放置して,あるいは勝手に捨てていいのでしょうか.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次にUSAに入国する際に、別にしておき、すんなり入国できた時点で、処分すれば何も問題はないでしょう。 何か言われた際に、それを出して説明すればいいだけですからね。 日本行きの場合、航空会社が搭乗券にホチキス止めして回収してくれますが、乗り継ぎでラテンアメリカに行く際は、良くそのまま放置されてしまい、パスポートに残ってしまいます。やはり、ビザウエイバー非対象国の場合は、緑の半券に、職員も気付きにくいんでしょうね。 ちなみに、私も何度か家で捨てたことがありますが、現時点では問題なしです。チェックイン時に、パスポートをコードリーダーに通しているようですし、複数回確認をしているみたいですか・・・。
その他の回答 (3)
アメリカ大使館のホームページに説明が書いてあります。郵送で返却しなくちゃいけないみたいですね。 私の時はビザを持っていたので次にアメリカ入国の時に返したら「あーよくあるんだよね」と言われただけですんじゃいましたが…。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
参考URLで回答した者です。 アメリカは入国に厳しく出国に甘い国です。 (だいたいどの国も同じようです) 回答にあるように私は何枚も自宅のゴミ箱に捨ててます。 何度もアメリカ(本土・グアム・ハワイ)に行ってますがただの一度もトラブルはありません。 規則上「帰国時に返さないと次入るのに時間かかるぞおい」となっているだけでなんの拘束もありません。 回答No.1さんはアメリカに滞在していればオーバーステイで拘留されますが日本にいればもちろん関係ありません。 (この回答がアメリカ政府関係者の目に止まらない事を祈ります。アーメン)
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 >これはこのまま放置して,あるいは勝手に捨てていいのでしょうか. 本来はダメですよ~。その半券が手許にあるということは、まだ米国内に滞在中で出国していないということです。このまま無査証滞在可能日数である90日を超えてしまうと、オーバーステイと同じです。 が、実際は回収し忘れが多いみたいです。 以前は航空券を購入した旅行代理店⇒在日米国大使館または領事館経由で返却できましたので、確認されてみてはいかがでしょうか?