• ベストアンサー

Eclipseが起動できない

宜しくお願い致します。 Eclipseをダウンロードして、exeを動かすと起動せずログを見ると、"Could not find bootstrap code. Check location of boot plug-in or specify -boot." と出ています。 eclipseフォルダを作成し、すべてを解凍したのですがworkspaceフォルダ以外フォルダにならずに バラバラな状態で解凍されてしまったのですが(オブジェクト数1206個) 解凍方法がいけないのでしょうか?(普通に解凍したのですが) ダウンロードは正常に終ったようですが・・・ 環境は、Windows2000 J2SDK 1.4.2 Eclipse SDK 2.1.2 です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dd44
回答No.2

>workspaceフォルダ以外フォルダにならずにバラバラな状態で解凍されてしまったのですが 解凍プログラムが悪い気がするんですが。 別の解凍用アプリを使って試してみてください。 Lhaplusとかオススメ。 正常に解凍されれば、eclipseフォルダの下にはいくつかのファイルと、features,plugins,readme,workspaceという4つのフォルダが出来るはず。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/search/re_0059.html
merry9174
質問者

お礼

+Lhacaで試してみましたら、無事解凍でき、Eclipse起動しました。有り難うございました。LHMeltingで解凍すると バラバラに解凍されて困っていたところ、助かりました。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

noname#12943
noname#12943
回答No.1

たとえば私のeclipseのトップディレクトリはこんな感じです。 Ver2.1.3 以下ファイル .eclipseproduct cpl-v10.html eclipse.exe install.ini notice.html startup.jar 以下ディレクトリ features plugins readme workspace もう一度解凍してみては?

merry9174
質問者

お礼

解凍ソフトを代えて試したところ、Eclipse起動いたしました。有り難うございました。

merry9174
質問者

補足

回答していただき有り難うございます。 もう一度解凍しても同じ状況なので、最新バージョンeclipse-SDK-3.0-win32.zipをダウンロードしてみましたが、同じ状況です。ダウンロードした書庫の状態が、gif, jpg,html,jar,exe・・・とバラバラ状態なのですが、これは正常にダウンロード出来ている状況なのでしょうか? (ダウンロード終了、その後のコピーメッセージは正常でした) どう対処したらよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。