• 締切済み

人とうまく付き合えない

人とうまく付き合えない 私は高校卒業後数年働いたのち 医療系の専門学校に入学するために 今年田舎から都会に出てきました 一人暮らしをしています 私は昔からめんどくさい性格なのか 人になかなか合わせられません 行きたくもないのにトイレ行ったり お揃いのものを欲しくもないのに買ったり 用もないのに10分休みにいちいち話に行ったり、そういうことがまるでできません。別に相手が嫌いじゃない場合も。こういうこときっかけで多く敵を作ってきました。 自分のペース(ルール?)が多分他の人よりもあってめんどくさい性格ってことは自覚してます 入学式等出会った当初は、とりあえず普通にしなきゃと思って友達を作ることを頑張ります 少ないですが適当に話せる友達を作るけど、だんだん何をするにも一緒、とかたった数ヶ月しか一緒にいないのに親友!とか私の子はなんでも知ってるみたいな感じとか、自分達をグループとか言ったり下手したらチーム名とかつけてたりする空気とか、合わせなきゃいけない環境に息が苦しくなって我慢ならなくなり、結局一人でいることを選び一人で行動するようになる。って事が多かったです。だからって絶交ってことではなく適当に話したりはできます。あっちはどう思ってるのかは知りませんが(良くは思ってないでしょうが)例外はありますが無視されたりとかはないです。 いま、専門学校に入学して 今までと全く同じことが起こってます 先ほどの理由に加え今は周りは歳下なので 歳下との絡み方がわからないこと 話がまるで合わないこと 私以外の子はみんな都会出身で恐れ多い などでそれらが加速しています。 入学式から夏休みまでそれでも頑張っていました でも、今回は私の合わせられない性格だけでなく 私が話しても(割と最初の方から)そっけないなく感じることが多かったので虚しくなったっていうのもあります。 それに加えてここ二、三年 人と一緒にいると自分を悲観してしまいます 今の専門の子たちはみんな実家に住んでて バイトも趣味程度で全部自分のお金になって いつも笑ってて楽しそうでかわいくて みててものすごく辛くなります 私は田舎のレベルを超えたど田舎というよりもはや森レベルのところで生まれ、実家に住んで働くなんてことは百パーセント無理です そもそも母と仲が良くなく、昔から怖いと思いながら生きていました。優しいときと怖い時の差が半端じゃなくて、怒ると鋭利なもの持って追いかけてきたり猟奇的に叫びながら私の悪口を言いつづけますみんなお前のこと~~と思ってるからなとかね。殴る蹴るはしません。でも優しい時はものすごく優しいからそれが怖い。優しい時は好きだけど差がどうしても怖い。父は小さい時しか一緒に住んでないです。だから母のこういう面知らないです。きっと色々あるんだろうけど普通に仲よさそうでそれもつらいし、実家に住んでお金かけて貰って悪口言ってるのも聞いてて辛いです。そしてこれだけ聞いたらいい子ぶってるみたいでそれも嫌です バイトが辛くて、体調崩してしまった時、バイト辞めなよと言われ笑って過ごしたけど帰って泣いてしまいました。学校の先生に親の話をされた時私は少し親を悪く言ったら家族を悪く言うなんてと怒られました。何も知らないのに。私が言わないからだけど。 最近はすっかり体調壊してしまい動悸喉のつまり眠れないとか色々ありすぎてボロボロです 薬飲んで起きれなくて寝坊も多いし めちゃくちゃだらしのないやつとおもれているであろうことも辛いです ここ数年でめちゃくちゃ太ったし 学校の行事で容赦なくお金請求されたり そもそも手先不器用なので実習もうまくできないし体調すぐれないし、でもこんなこと言ったところで悲劇のヒロインだのもっと辛い人はいるよ?とか言われるのは分かりきってるから言いたくないし色々キャパオーバーです 一人でいることは苦では全然なくむしろ気が楽です。人嫌いが加速して最近は人が怖いです。 私は私の人生の方が大事だから学校辞めようとかは考えてないですがこのままずっと続けられるかはわからないです。 体調なんども崩して急に一人で行動して多分先生的にも生徒的にも腫れ物だと思います。 生きることに向いてないなって思ってきましただからって死なないけど。 なにを質問してるのかよく分からなくなってきました。どうやって生きればいいんでしょう。心が強いのか弱いのかわからない。私はどうしたらいいですか。どうやって人と付き合っていけばいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.11

初めまして、こんにちは、私は40歳代の女性です。 質問者様の内容を拝読して思ったのは、 「私に似てるのと、もっと自分を大切に扱って欲しいなぁ」です。 私も結構めんどうくさがりな所が多くて、一つの事に集中できません。 でも、あれもこれもやりたい事が頭の中にあって、どこから手をつけたらいいか40歳代になっても困ってる状態です。それでもいいと思っています、誰に対しても迷惑をかけている訳ではないのですからね。 私は元々一人で行動する事が多く、なぜかというと人に合わせてると心が疲れるし人付き合いが嫌になってきます。 小さい頃は何でも集団で行動しないと連帯責任とか意味の分からない理由で教師などに怒られたりしましたが、今は自由きままに行動してます。そういうふうに思う事はちっとも悪い事ではないし、むしろ、最近は一人でいる事がおかしい風潮であったりしますね。私はそういう風潮こそおかしいと思っています。 私の単独行動の究極の形は高校卒業後に外国へ語学留学した事です。 ここでも日本人留学生は群れをなして行動していたので、一人で行動していた私に外国人留学生から「どうして日本人は複数で行動するのか?」とよく質問されたものです。 外国の方は個人を尊重するので、一人でいる事に何の問題もありません。留学中に度胸試しと自分で言って一人で大陸旅行しましたよ。 ちなみにゾマホンという以前テレビとかに出ていた外国人は、私の留学時代の友人です。 友達についてですが、私はほんの数人しかいません。しかも、年賀状を送る程度です。それでいいと思っています。みんなそれぞれ生活環境が違うので、それくらいの距離を保った方が気を使わなくていいと自分では思ってますし、友人もたまにメールとか手紙をくれる位なので友人も同じ考えだと思っています。 年齢も違いますし、話が合わない時もありますが、「ふ~ん」で済ませてます。 今は便利な時代なので、分からなければGoogle等で調べたりすればいいのですからね。 無理に「そうそう」って頑張って言おうとすると、あとで反動となって自分の中で無理がきます。 実家暮らしでうらやましい、バイト代も自分のお金になってて…という話ですが、そういう人達はおそらく生活費を家に入れてないんじゃないかな?と思います。 私はそういう人達はハッキリ言っていつまでも親のスネかじってるんじゃない!って怒ります。親が一生懸命稼いだ大事なお金で学校に行かせてもらえてるのだから、少額でも生活費としてむしろ親に渡すべきだと思います。 なので、あなたは別に自分を悲観する事もないですし、堂々としていていいと思いますよ。 お母様と仲が良くなくて怖いとのことですが、おそらくお母様は自分の事でいっぱいいっぱいなのではないかと思います。人に対して気を使う余裕が無いのかもしれません。 そしたら、一度、お手紙を書いてみてはどうでしょう。 短文で構わないので、いつもありがとうと感謝の言葉を書いてみましょう。 難しいと思うしそんな気持ちになれないと思うでしょうが、人は感謝されて怒る人はいないので最初は何かしら言われたりするかもしれませんが、月に1度でいいので、いつもありがとうと感謝の手紙を書くとお母様の気持ちが少しずつほぐれていくと思いますよ。 メールじゃなくて、手書きで下手でもいいので書く事がポイントです。 あと、田舎がどうの都会がどうのと思うのは辞めましょう。比較しても何も変わりません。 それより、自分をもっともっと大切に扱う事を考えましょう。 どうすればいいかというと、自分がどうすれば一番幸せかと常に最優先に考える事です。 よく自分を犠牲にしてまで…と思いがちですが、自分の幸せを考える事はちっとも悪い事ではなく、質問者様に今必要な事だからです。 自分が今とても幸せだと思っていなければ、人に優しくなんてできません。 まずは大きな幸せではなく、小さな幸せを毎日一つずつ味わっていきましょう。 例えば、朝起きていい天気で一日過ごせたとか、信号が青になって駅までスムーズに行けたとか、道に花が咲いていたとかです。そういった事って一見当たり前のように思えますが、自分の思い通りにいってるわけではないですよね。 明日晴れろ~とか信号青になれ~とか私が歩く道全て花よ咲け~っといった具合です。 全ての出来事は、自然の力による偶然といわれるタイミングです。 変な怪しい宗教ではないので安心してくださいね。 これは科学的に証明されているのですが、夢を書いて毎日口に出して言うと叶うというものです。私も行ってますが夢が自分の思ってたよりもっと素敵な夢が叶いました。 小さな幸せに一つ一つ感謝していくと自分の気持ちに余裕がでてきます。そうすると悪い事や嫌な事が目の前に訪れても「これはいい事が起きる前触れ」と思えるようになっていきます。次第に幸せが積み重なって、大きな幸せが意外なところからいいタイミングで自分のところに訪れてきます。 薬を服用されているということですが、私は過去に何度も修羅場を経験し、そのせいで病気になり、医師から完治することはないと言われ一生薬を服用しなければならないので、子供を産むことはもうできません。 薬の副作用で半年で、人、1人分太ってしまいました。 これからの寒い季節になると、手が震え始め、マグカップなどの汁物が入った物が持てなくなるので家族に手伝ってもらいます。 こんな状態でも、私はとても毎日幸せだと常に思い続けて、毎日一つずつ小さな幸せや大きな幸せを受け取っています。 最後に、不安や心配事がある時は、寝る前に「私は絶対大丈夫」と唱えると、意外とスムーズに事が運んだり、取り越し苦労で済んだりといった事があります。 私には大学生の娘がいますが、受験の時にこの言葉を教えたらとても気持ちが救われたと言ってくれて、後日、無事合格しました。 あなたは絶対大丈夫。 これから訪れる小さな幸せを毎日味わって、自分の人生を楽しんでくださいね。 応援しています。

noname#211324
noname#211324
回答No.10

変わるタイミングがあるんでしょうか。」←ありますよ・・ 人生って 山あり谷あり・・何処で どうなるかが判らない・・ ある人は宝くじに当たり 栄華な生活を送る・・又 ある人は宝くじに当たり転落人生を送る・・ あなただって 良きにしろ 悪きにしろ 変わるタイミングが 必ず来ます・・

回答No.9

医療機関は心身を癒す場ですので、 近未来に医療系に就職するとしたらクライアントの お悩み相談的なことなども含めて、人間関係をスムーズに 行えることが職場の基本になります。 質問者さまが発達障害等とは無縁でありながら、 人間嫌いであるとしたら、早い機会に、 質問者さまの才能を活かせる別の進路に変えるのが 賢明かもしれませんね。 次のステージでは、是非、 不本意入学は避けてくださいませね。 質問者さまのご成功を祈ってます。 All the Best.

dgsdg5ono
質問者

補足

不本意入学?と思ったので調べてみました。 第一志望校の入学試験に合格できず、それ以外の学校に不本意ながら入学すること。 だそうです。わたしそんなこと書きました? すごいですね。 回答ありがとうございました。

noname#246942
noname#246942
回答No.8

う~ん、それは恐らく、 「人とうまく付き合えない」と言うより、「自分とうまく付き合えていない」からだと思うよ。 例えば、トイレに一緒について行ったり、お揃いの物持ったり、決まったグループでいつも一緒に行動したり。。。 女子にはけっこうありがちな話でもあるんだけど、だからと言って、必ずしもそれと同じ事をしなければ、みんながみんな、除け者になるとは限らないし、みんながみんな、敵を作るとは限らない。 質問見てて思ったけど、君、自分で「心が強いのか弱いのかわからない」って言ってるよね? 恐らくだけど、「みんなに合わせられない」って時の自分、「そんなに悪いとは思ってない」でしょ? まぁ確かに、決して悪い事では無いんだよ(笑 別に、無理して人に合わせなければダメだって訳でもないし、我慢してまで自分を取り繕う必要もない。 下手に人に媚び売ってまで、誰かと一緒にいたい、一人にはなりたくないって事でも無いのなら、そこまで、自分の気持ちに負荷をかける事も無いんだと思う。 でもね、「人に合わせられない事」と「人を見下す事」は、違うと思うんだよ。 そういう行動を好む友人らを、心のどこかで見下していた部分が、君の中に全く無かったと言い切れるのだろうか? 合わせられない、出来ないと言う前に、本気で、相手の気持ちを真剣に理解しよう、自分の気持ちを、真剣に理解してもらおうとしたのだろうか? 自分一人だけが、人に合わせようとしたって、人間関係はまず上手くはいかない。 自分が相手に合わせ、相手を自分に合わせてもらって、そうして初めて「歩み寄り」が成立するんだと思う。 人付き合いは、その歩み寄りが、何よりも大切な事だと自分は思うんだよ。 「きっと理解出来ない」「きっと理解してもらえない」 そうやって、最初から人を拒否していたり、諦めたりしている内は、自分自身の事だって、それだけ真剣に、相手に対して理解を求めていないと言えるのではないかな。 「自分自身を大切にする」事は良い事だけど、それは、ただ単に「自分を守る」事とは違うと思うんだよ。 人は、「自分の事は、自分が一番良く分かっている」と思いがちなものだけど、自分自身だからこそ、気付いていない、分かっていない事は、意外と多くあるものだよ(笑 それを気付かせてくれたり、教えてくれるのが、人付き合いと言う、面倒臭くも煩わしい、でも無くてはならない関係の中にあるのだと思う。 君は、まだまだ発展途上。 まだ、何も決まってなどいない。 だから、君が望むならいくらでも、これから先の人との関係の中で、今まで知らなかった新しい発見やこれまで気付かなかった違う答えが、君の中で見つかるのかも知れない。 誰だって、絶対に譲れないものや、これだけは守りたいと思うものはあるんだと思う。 どんなに頑張っても出来ない事や、どんなに分かろうと努力しても分からない事もあるんだと思う。 でも、その都度その都度、色んな角度から物事を見て、色んな方法を導き出して行けたなら、きっと、君の人生は、今よりもっと豊かになるはずだよ。 そうすれば、君の持っている長所や確かな強さも、十分発揮できると思う。 頑張ってね。

dgsdg5ono
質問者

お礼

自分とうまくつきあえてないっていうのはしっくりきました。そうかもしれません。 でもわたしはその子達を見下してはいません。どっちかというと協調性ない自分に対して凹んでました。だってみんな同じように行動するから。 みんな幸せそうなのにみんな色んなものを持ってるのにわたしは幸せじゃないし何も持ってないっておもって虚しくなる。悲劇のヒロインぶってるのも嫌。でも辛いみたいなね。自分とうまく付き合えません。 でもすごく参考になりました。回答ありがとうございました

• izumi044
回答No.7

>行きたくもないのにトイレ行ったり お揃いのものを欲しくもないのに買ったり 用もないのに10分休みにいちいち話に行ったり、そういうことがまるでできません。別に相手が嫌いじゃない場合も。こういうこときっかけで多く敵を作ってきました。 それでも平気な人はいますよ。 べったりするのが好きな人でも、言いかた一つ、態度一つ。 トイレに行きたくないなら、にっこり笑って「いってらっしゃ~い」 欲しくないなら「それいいね。○○に似合ってるよ。でも、私はこっちが好きなんだ」と、相手を否定せず自己主張することは可能なはずです。 質問者さんが、がんばって合わせようとしていることが、相手に透けて見えてるんじゃないでしょうか。 >私が話しても(割と最初の方から)そっけないなく感じることが多かったので虚しくなったっていうのもあります。 その前にも 「こういうこときっかけで多く敵を作ってきました」 とありますが 「あっちはどう思ってるのかは知りませんが(良くは思ってないでしょうが)例外はありますが無視されたりとかはないです」 とも書いてあります。 これって、敵対視されてるわけではないですよね。(そっけない程度なら、普通のことです) また、人によっては、質問者さんの人柄をわかって、質問者さんの考えを尊重している場合もあります。 そこの見極めが出来ている自信がありますか。 自分で自分を孤独にしている場合もあると思いますよ。 それから。 人付き合いが苦手なら、少なくともべったりにはならないでしょうから、それで寂しく思う時はあると思います。 ですが、そちらのほうが自分らしくいられるのであれば、そうすればいいだけです。 もっと、質問者さん自身が「自分のした選択」を認めてあげてください。

dgsdg5ono
質問者

お礼

私考えすぎて自分で自分の首絞めてるんでしょうね多分。 自分のした選択に後悔はないです 気の合わない人とずっと一緒にいるってやっぱり辛い。もともと自分に自信もないし他の子達と見た目とか違いすぎます。無理があったんですね。 回答ありがとうございました

回答No.6

>バイトが辛くて、体調崩してしまった時、バイト辞めなよと言われ笑って過ごしたけど帰って泣いてしまいました。 →これはきついですね。さぞくやしかったと思います。もしも「それも無理でね。でも、ありがとね。心配してくれて」といった相手も立てて自分を防御することが咄嗟にできたら、仲間の間にも「ここまで言っていい/これ以上はだめ」という意識が芽生えるかもしれません。質問者さまはすでにストレスで体調崩されてるので、もしもストレスの方が大変なら必ずしもおすすめしませんが、自分の場所を作るというやり方をしている人も、世の中にはいると思います。 >体調なんども崩して急に一人で行動して多分先生的にも生徒的にも腫れ物だと思います。 生きることに向いてないなって思ってきましただからって死なないけど。 →生徒はある程度無視していいと思います。先生についてはきちんと「教える」という仕事させましょう。質問者さまが自分の意思で勉強するために先生の時間を買っているわけですから。

dgsdg5ono
質問者

お礼

悔しかったです。何も知らないのに。私が何も言わないからだけど悔しかったです。でも家庭によって環境が違うのは当たり前だから悪気もないでしょう。怒りをどこに向けたらいいか。 もっとラクに生きてみたいです 回答ありがとうございました

• p_takahat
回答No.5

>でもこんなこと言ったところで悲劇のヒロインだのもっと辛い人はいるよ?とか言われる  質問者さまのような状態は、どちらかというと「もっと辛い人」の方に該当すると思いますよ。なので、これ以上がまんしなくていいスタンスを確立しないといけないと思います。 >私は私の人生の方が大事だから学校辞めようとかは考えてないですが  とにかく、この意思があることはすばらしいです。自分の時間を増やして学校での技術取得をより濃いものにすべく反映しましょう。

• osusi1500
回答No.4

>だからって絶交ってことではなく適当に話したりはできます。  これでいいと思います。  こういう距離の取り方の人っています。

dgsdg5ono
質問者

お礼

そう言ってもらって少し安心しました 回答ありがとうございました

• ootemon
回答No.3

>行きたくもないのにトイレ行ったり お揃いのものを欲しくもないのに買ったり 用もないのに10分休みにいちいち話に行ったり いや普通こういうことしないですよ。 自分が楽しいと思わない人たちと一緒にいなくていいです。 別に団体行動苦手な人とかいくらでもいます。 ふつうにしてればいいです。

dgsdg5ono
質問者

お礼

わたしの周りではそれが割と普通でしたよ 気があう人と会ってみたいです 回答ありがとうございました

noname#232913
noname#232913
回答No.2

まぁお気持ちは分かります。 ただ、これだけ言いたいことが溜まってしまっていて誰かに聞いて欲しかったりする訳じゃないですか 確かに人間関係は面倒くさい面もありますが、それだけじゃない面もある訳で ある程度は質問者様が生きていく上で必要な存在ということが今回の苦しみから言えると思います。 一人が楽なのと、一人で生きていける事は全く別の話だと思うんです 一人でいることを選んだのであればもう他人は気にしない、自分の生き方に自信を持つ まあどう生きても苦は避けられないということではないかな、人の考え方は変化していきますから。

dgsdg5ono
質問者

お礼

わたし別におしゃべりじゃないですし こういう暗い話は不幸自慢とか言われるので 知り合いには絶対話さないので。 話したいこと、ではないです。こんな話知ってる人に絶対話したくないですみじめになるから。 回答ありがとうございました。