• 締切済み

オルマ商事と、テンキストア、ってどんな店?

最近、Yahooショッピングで、2軒のショップで激安のMicrosoft Office を一本づつ買いました(パソコン二台にインストールするため)。オルマ商事と、テンキストアというショップです。ところが2軒とも、私が買った後すぐに閉店しているのです。ソフトそのものは全然問題なくインストールも認証もできたのですが、購入後すぐに閉店しているのが、不可解で不安です。このままこのOfficeソフトを使い続けて何も問題はないのでしょうか。どなたかご存知の方ありましたら、教えてください。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.1

リテール版のMS Officeは、一人で使う二台のPCにインストールできます。 ですから、二台に入れるために二つ買ったという事は それがリテール版では無いんじゃないか?ということになります。 リテール版でなければ、抱き合わせ販売用のもので 単体で売買し、別のPCに導入することはライセンス上認められません。 ですから、そういったものを販売している業者であれば 不正なことを多々行なっている業者で 短期間に、組織を解体し、法的追求を逃れようとしているんじゃないかと。 技術的に可能かどうかはまったく別問題ですから ライセンス違反しなければ使えないものを売っていれば 遵法意識の強い人からの抗議がはげしくなる頃には 連絡先も組織自体も無くなっているのが計画どおりなのかもしれません。

mosgu66
質問者

お礼

vaiduryaさん、ご回答、ありがとうございました。 実際の事例をもう少し上げていただければ、うれしかったのですが。