• 締切済み

都内や神奈川でカウンセリングをしている所を知りたい

都内や神奈川でカウンセリングをしている所を知りたいです。人間関係、自分自身の性格、恋愛など様々な面で悩んでいます。 メンタルクリニックなど調べましたが、鬱の方などが専門であり 私は悩みの解決にがしたいので違うと思いました。 専門家の方から改善策が欲しいので、 よくテレビで芸能人の本性明かすとか、悩み解決に向けて多方面の専門家がアドバイスするのを見かけるのですが、あの様な事がしたいです。 専門家のような頭のいい方などに自分の話聞いてくれるところはありますでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

質問者さまの諸問題に就いて、1度に 多方面の専門家に、というのは難しいかも しれませんね。 質問者さまが長い年月、良好な人間関係を 構築できないできているとすれば、 先ずは、発達障害を疑って、そちらの地域の 発達障害者支援センターを訪れて相談して みると宜しいのではないでしょうか。 幸いにして、発達障害でないことが判明したら、 尼寺も含めたお寺さん(=僧侶)に相談するのなども 選択肢に入れていませんか。 なお、恋愛感情はアンビバレントなので、 翻弄されないように注意してください。 とりあえず、人格障害か、パーソナリティ障害か、 で、検索して、該当する記述がないか、丁寧に 読み込んでみませんか。人間は誰もが精神的な 病であったり人格障害っぽい面がありますので、 気にせずに読み進めて自身の一面を知っておくのは 決してご損ではないでしょう。得た知識は 一生ものですので、人間関係の面でも恋愛面でも 活かせるでしょう。 《諸問題に就いて、1度に》でなくても宜しいのであれば、 讀○新聞の「人生案内」やニッ○ン放送の電話相談(無料) などなど、相談できるところが諸種ありますので、 検討してみませんか。 〈ふろく〉 【「悩み」の根源は、物事を自分中心にすべて思い量るところにある。  多田哲朗】 【人生における悩みは、 できることを、やっていない。 できないことを、やろうとしている。 ここから生まれてきます。   阿妻靖史】 【外界は自分の心の鏡である。 Orison Swett Marden】 私は、 宮本輝さんの『田園発 港行き自転車』や (先の選挙で東京都北区の議員になった、 聴覚障害者の)斎藤理恵さんの『筆談ホステス』等を 読むことをお奨めしています。 森瑤子さんの『女ざかりの痛み』も おススメです。 早期に、質問者さまの あらゆるお悩みが解決することを 祈っています。 【毎日が新しい一日 毎日が新しいスタート  加山雄三】  【毎日が新しい日なんだ。   Ernest Hemingway『The Old Man and the Sea』】 All the Best.