- 締切済み
生まれ変りについて
はじめまして。9月に生後2ヶ月のセキセイインコを飼いました。 まだ一ヶ月もたたない今月の14日に不慮の事故で亡くなってしまいました。 子供がメインに世話をしていましたが、昼間は家にいる私がお世話をしていましたので、 とてもよくなついてくれていました。 とてもさびしがり屋でいつもべったりとくっついていて、とてもかわいかったので 今でも考えると涙が止まりません。まだ小さな子だったのでかわいそうでなりません。 何をするにも集中できず、気が変になりそうなときもあったり・・・ でも、考えてばかりではだめだともおもったり。 今は、生まれ変わったその子に会いたくてしかたがありません。 その子の生まれ変わった姿が見える方はどこかに必ず居てると信じるようになりました。 そういう方はいてませんか?またそういう方を知りませんか? また私の前に現れてくれると信じています。 いろいろな方の意見を聞いて少しでも今の気持ちを立ちなおさせなければと思い 初めて投稿させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok8787
- ベストアンサー率16% (40/250)
かわいそうに…生後約2~3ヶ月で… 淋しいですね。 私も鳥さんと暮らしてます。 可愛いですよね。 インコ。 ですが、私も鳥二羽を見送りました。 残念でしたね… 冷たくなって目を閉じてしまったインコを泣きながら小さな箱に入れてあげ、花をいっぱい入れてあげて縁あるお寺に持って行き、お経を上げていただきました。御布施もしました。「また、お越しになって下さい」と、言って下さいました。 生きてるインコで買い主探してるインコはいっぱいいるよ? また、インコ買えばいい。 そのインコの分まで愛情かけて育てて下さい。
私は生まれかわりというか、命は永遠に生き死にを繰り返していると信じています。 だからきっとどこかで何かの命としてまた生まれてくると思います。 でも、それが何時なのかは誰にも分からないとおもいます。 人間は生きているときにいろんな罪を犯してしまうものですが インコに限らず動物は今世では何の罪も犯していないので きっと安らかに、今は静かにこの宇宙のどこかを漂っているんじゃないでしょうか。 次に生まれ変わるそのときまで。 私も先日長年飼ってきた犬を亡くしました。 まだ、さびしくてほうけてしまうこともありますが、 きっと今頃は自由に駆け回っているだろう、もしかしたら 気持ちよく寝てるんだろうな、とおもっています。 飼い主のあなたがいつまでもさびしい、さびしいと そのことにとらわれていたら、インコちゃんは気になって 次の生を迎えられなくなりますよ。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 yu_kotominさんの言われていることはよくわかります。 本当にそうだとも思います。 当分は忘れられそうにはありませんが、少しずつでも気持ちを立て直せるようにしたいです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとう御座います。私も子供の頃に三匹飼っていまして、何年か飼っていましたのでほとんど老衰だったとおもいます。そのときも子供ながらも 泣きながらお別れしたので生き物は飼うのは・・・と思っていました。 小学生の娘が急に飼いたいと言い出したので私は乗り気じゃなかったのですが、子供の気持ちを大切にしなくてはならないのかなと思って充分話して飼うことにしたんですけどね。 子供より私がまだまだ引きずっています。思い出したら何も出来ないじょうたいになりそうで。でもお返事いただいてとっても嬉しいです。日々少しずつですが普通に家の事もできつつありますが、たぶんまだまだ当分は頭から離れそうにはならないと思います。 でも貴重なお返事を頂いてとても嬉しく思います。 またなにかあったらお話できたらと思います。