- ベストアンサー
コンクリート床でのペンキ塗りについて
コンクリートの床(水がかかるところ)に直接水性塗料を塗ったんですが、何日かしたら水ぶくれのようにふくらんでくる箇所があります。ネットで調べたら普通は密着性を上げるために油性シーラーを塗ってから水性塗料を塗るようですが、油性シーラーを塗るとふくれや剥離などの症状は抑えられるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
乾燥が不十分だったのでしょうね。 コンクリートは、洗って1日たったから、乾燥したとは言えません。 コンクリートって、ご存知かと思いますが、水で練り上げて打設しますよね? 化学反応と、水分の蒸発で固まっていきます。 この時水分が抜ける時に、水分の通り道が出来て、コンクリートはスポンジ状になります。 なので一度水を吸い込むと、なかなか完全に乾かず、ゆっくりと乾いているんです。 これがあって、密着していない状態だと、蒸発した空気で気泡ができてしまいます。 シーラーを塗ると密着度が上がるので、ふくれにくくなりますが、すでにある塗装の上からシーラーを塗っても古い塗装幕に邪魔されてコンクリートに密着できませんので全て剥がしてからの塗り直しとなります。 どうしても急ぐ場合、ヒーターや扇風機などで乾燥を促進させたりすることもあります。 しっかり乾かすのが基本です。
その他の回答 (3)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
まず塗装するコンクリートの面を良く洗います。その時にデッキブラシを 使って良く擦る方が綺麗になります。その後に十分に乾燥させ、油性でも 水性でもいずれでも構わないので、下塗り剤のシーラーを塗り十分に乾燥 させます。その後にコンクリート専用の塗料を塗ります。 油性には油性、水性には水性の方が相性は良いです。 膨れたのは汚れを十分に落とさなかったか、十分に乾燥させないで塗装し たかの何れかです。 再び塗り直すなら、前回に塗装した水性塗料を全て落とす必要があります。 下塗りが十分でないので、再び油性塗料を塗っても同じように膨らみ剥げ てしまいます。ディスクサンダーに専用のワイヤーブラシを付けて十分に 落としましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 手だ触った感じでは乾いてたんですが、中のほうがまだ湿ってたんでしょうね。これからは十分乾燥してから塗装することにします。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
コンクリ―トに水分が有り水分が蒸発した箇所が膨れたと思いますが乾燥不足が原因かな。普段どのように使用場所ですか。水使用場所はジェットヒータ使用しないと乾燥不足に成りますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 手だ触った感じでは乾いてたんですが、中のほうがまだ湿ってたんでしょうね。これからは十分乾燥してから塗装することにします。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
表面白くなるまで乾燥して居ましたか。生乾きだと膨れる可能性有ます。コンクリート床専用塗料ですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
丸一日乾燥させました。コンクリート床専用塗料です
お礼
わかりやすい解説ありがとうございます。 コンクリートが乾燥しにくい理由とふくれが出来る原因がよくわかりました。今後塗装する際には十分乾かしてから行うようにします。 ありがとうございました。