- 締切済み
雇用保険について
こんばんわ お世話になります。 私は今雇用保険に加入しつつ派遣で働いているのですが、経済的に今の派遣では厳しくなり 別の仕事をメインにして掛け持ちをしようと思っています。 今の派遣は週3、4日なので、日数を減らして、となると雇用保険も抜けることになるのですが、いつでも雇用保険を抜ける手続きはできるんでしょうか? 掛け持ちをしようとする仕事はまだ選考段階なので、採用されてから減らす旨を伝えたいのですが 派遣先の締め日がもう終わってしまいまして、掛け持ち先の仕事が採用されたら来月の締め日までに雇用保険を抜けることは可能なんでしょうか? 派遣会社側にはお手数をかけて申し訳ないとは思うんですが… 質問を見ていても、来月でという区切りで雇用保険を抜いたり、加入することが多く 途中で抜けられるか疑問に思い質問しました。 わかりにくい質問で申し訳ありません。 回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>いつでも雇用保険を抜ける手続きはできるんでしょうか? 今の派遣元で雇用保険加入の資格要件がなくなれば手続しなければなりません。 なので、資格喪失すればいつでも手続可能です。 今の派遣元が勤務時間や日数の変更を認めるといっているのでしょうか。 派遣労働は、派遣元と雇用契約を締結しているので、派遣労働者の一存で勤務の時間や日数変更を派遣先と交渉はできませんけど。 それと、派遣労働者の勤務日数や時間数は、労働者派遣契約で決めていることですので、質問者様が今の日数や時間数で働けないとなれば、別の派遣先へ行かされるか、ほかに質問者差が望む労働日数や時間数のところが確保できなければ、契約解除になる可能性があります。 今の日数や時間数で生活できないならその旨派遣元に伝えて、労働時間や日数の長いところに変えてもらうなどが先ではと思いますけど。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
900円そこそこですよ http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/09/tp0909-1.html 気にすることはない
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 URLも見て詳しく知ることができました。 これから掛け持ちの準備を進めていきたいと思います。 ありがとうございました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18256)
加入基準を満たさなくなったら,資格喪失するのですから,その手続きが出来ないのはおかしいでしょう。いつでも手続きはできますよ。ちゃんと離職票を作成するように言ってくださいね。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 途中で抜けることは可能なんですね。 安心しました。 掛け持ちできるよう準備を進めていきます。 ありがとうございました。
お礼
遅くなって申し訳ありません 派遣先をかえてもらいたいのですが、今の派遣会社は変えてもらえる職場がなくて… 今活動中ですが今後はきちんと話してから行動したいと思います。 回答ありがとうございました