• ベストアンサー

教えてください

浮気を攻め続け約8ヶ月 相変わらず否定し続けています。 そんな中二人目を作ろうという旦那の心理を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

折り合いたい。 貴方は(浮気を)責め続けている。 でも、 続けても否定し続けられるのは、 貴方は彼の決定的な何かを掴んでいないから。 貴方の責めはあくまで感情の領域。 彼にはそういう扱い方も出来るんだよ。 むしろ、 貴方から責められ続けている俺の方こそ、 お前からの心的苦痛を被っている。 その角度から見たら被害者にもなれる。 貴方だって、 責め疲れはあるだろう。 彼だって、 真実はどうあれ否定し続けると決めた。 貴方に対して実は・・・なんて今後も言わない。 そんな二人の間では、 この問題にはおそらく着地は無い。 じゃあ二人の間に「折り合い」を付けるには? お互いに違う方向(でも共通の方向)を見つける事。 ⇒二人目つくろう。 そうすれば、 二人目をつくるという目的性の元、 過去の色々の「上」からリスタート出来る。 「上」という事は、 もう浮気の有無(責める⇔否定する)、 それら自体が既に「下」になっているという事。 下を過去と言い換えても良い。 そういう形でなら、 何とか今ある修羅を乗り越えられるんじゃないか?と。 彼は感情的な貴方を見てそう感じたんじゃないの? 貴方だって、 責め疲れして途方に暮れている部分もある。 半分惰性で責めている。 止めるに止められなくなっている。 止めたら浮気を揉み消された事になる。 それは出来ない!(だって確実なんだから) ただ・・・証拠が無いだけで。 貴方は、 そんな自分がどんどん病的になっている。 そんな意識もあるんだと思う。 事情はどうあれ、 彼を責め続けている以上、 彼にダメージを「与えて」いるのも事実。 確固たる証拠も無い分、 逆に貴方の責め自体が根拠の無いもので、 貴方の不安定問題として扱われる怖さもある。 俺はむしろ、 お前(貴方)から侮辱されているんだ、と。 そんな風に思われる怖さもあるんだよ。 だからこそ、 お互いに共通の新しい道を模索する事で、 今の行き場の無い諍いをノーサイドにしたい。 そういう提案なんだと思う。 貴方も分かっているんじゃないの?実は。 ただ、 飲んだら浮気が過去形にされそう。埋もれそう。 そう思う貴方は、 まだ責めを止められないだけでね? 彼は、 貴方が責めを止めればいつでも二人目を。 そういう姿勢なのかもしれない。 過去の問題よりも未来志向で。 過去の賠償よりも未来志向で。 過去の歴史認識よりも未来志向で。 それを貴方がどう考えるのか? それはもう貴方の妻力次第。 浮気の被害加害をいじり続けるのか? 許す許さないは一旦置いておいて、 そろそろ活きた夫婦生活にも丁寧な力を。 誠実な貴方を取り戻すのか? それも貴方の人間力次第なんだからね☆

その他の回答 (2)

• mindy73
回答No.2

あなたを騙そうとしてる。丸め込もうとしてる。そのような男は浮気は浮気、つまはつま、両方ほしいのでしょう

• sparkle719
回答No.1

二人目が出来れば育児が忙しくなって浮気を責められなくなるとでも思ってるのでは。