- 締切済み
友人への結婚報告について
女性のみなさん、友人への結婚報告についてアドバイスをください。 特に親しい友人には、会って直接の報告するつもりです。 ですが、その友人とは普段から恋愛の話をあまりしない関係で、しかもスピード婚だったこともあり付き合っていることも伝えていません。 その友人とは5カ月ぶりに会います。(だいたい年に3、4回会うペース) また、その友人は今は彼氏がいません。(5カ月の間にできていなければですが) 私が逆の立場だったら、もちろん祝福する気持ちが主ですが、やはり寂しさもあると思います。もしかしたら嫉妬のような感情も持ってしまうかもしれません。 そのようなことを考えていると、報告した後の友人の反応が怖いです。 もちろん、長年の付き合いで友人は私のような捻くれた性格ではないのはわかっているのですが。 皆さんならどのように切り出しますか?? また、その友人とは別なのですが、結婚報告や妊娠報告が見たくないからFacebookをやらない!と普段から言っている子がいます。その子にはどのように伝えたら良いと思いますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oranjina_yuri
- ベストアンサー率35% (149/421)
確かに独り身の時に友達の結婚報告を聞けば寂しい気持ちになることもあるかもしれないけど、 報告しなかったら、もっと寂しいと思いますよ。 「なんでそんな大切なこと言ってくれなかったの?」と・・・ どうでもいいと思われているのか、見下されてるのかなと余計嫌な気分になると思います。 普通に、「そう言えば結婚することになったのよ~」といえば良いと思います。 こういうのは変に回りくどい言い回しすると角が立つと思いますよ。 それで向こうが嫉妬していても、それは彼女側の問題であなたはどうすることもできないですよね。 別に嫉妬してない場合もあるんだし、あなたは自分がやるべき対応をすれば良いのだと思う。 フェイスブックやらないご友人に対する対応は難しいですね。 話の流れが来たら言う、くらいでいいんじゃないでしょうか?
- YUKIMI0403
- ベストアンサー率37% (13/35)
結婚おめでとうございます。 5ヶ月ぶりに会う友達には、普段恋愛の話をする仲ではないことから、「恥ずかしくて中々言い出せなかった。スピード婚だったし、言うタイミングがなかった」等で、よいと思います。寂しく感じるのは仕方ないです。 ただ、5ヶ月前にその友達に彼氏がいないことを聞いていたのに、あなた様は彼氏がいることを話していないんですよね? そうであれば、その友達は、なぜ彼氏がいるって教えてくれなかったんだろうと引っかかる可能性があります。 フェイスブックとか見ない人にも、話すしかないですもんね。いかにも、本題に入る前の長たらしいどうでもよい話をせず、サラッと話すといいと思います。意味のない前置きは、後で気を遣ってくれたんだなとは思いますが、気を遣われてるということに、余計悲しくなります。 本当に仲が良ければ大丈夫だと思います。頑張ってください!
お礼
本当に仲が良ければ大丈夫!本当にそうですよね。 信じて伝えてみます!! ちなみに、5カ月前はまだお付き合いに発展していなかったんです・・・。ただそれ以前から遊びに行ったり食事に行ったりはしており、それは友人も知っています!!