- 締切済み
こんな時、クレジットカード会社の対応は?
標記の件、利用残高が残っている事を前提とした想定でクレジットカード会社の対応はどうしているのか教えて戴けると幸いです。 1:利用者本人が死亡した時 2:利用者が逮捕、拘留された時 家族や親戚が居る場合、天涯孤独の場合それぞれの対応も変わってくると思われるので両方教えていただけたらと存じます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.1
>1:利用者本人が死亡した時 一般の相続と同じです。 利用者本人の負債ですから、その遺族(相続権者)に対して請求が届きます。 本人死亡でも口座が凍結してない場合は、そのまま本人の口座から引落になります。 カード会社は、本人が死亡したのか否かは分かりませんからね。 遺族が居ない場合は、回収不能として処理します。 >2:利用者が逮捕、拘留された時 逮捕抑留されても、今まで通り利用者本人に請求が届きます。 口座残高があれば、そのまま引落。 口座残高が無ければ、催促・督促となりブラック殿堂入りです。 この点は、通常の場合と何ら変わりはありません。