• ベストアンサー

ノーベル賞

次のうち哲学的にみてノーベル賞にいちばん近い業績はどれですか 平和賞 存在と精神の称揚 人権侵害の阻止 物理学賞 アルケー理論 自己が宇宙であることの証明 医学生理学賞 V字開脚の人体への影響の解明 建築も人間も百年 文学賞 荘子の胡蝶は猫の餌 火思考の庭

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211048
noname#211048
回答No.2

建築も人間も百年研究と ねこの餌研究が ノーベル平和賞を受賞だそうで、 ノーベル賞受賞おめでとうございます。

noname#214841
質問者

お礼

回答をいただくのは2度目ですね。回答いただきました内容は、裏情報なのですか。 百年研究には集合論が基礎にありますから、個性の強いメンバーを集合させることができるのでせう。御指摘のとほり、平和賞にふさはしいと感じます。 ねこの餌研究につきましては、受賞者のブログに物理学賞の梶田氏の話題が数多く記載されてゐました。御本人はまだ平和賞に気づいてゐないやうです。

その他の回答 (1)

• stmim
回答No.1

うーん。 脳減る賞かな・・・

noname#214841
質問者

お礼

さつそくの御回答ありがたうございます。 >脳減る賞 知恵をしぼることによる成果、といふ意味ですか。 私の場合はこれ以上減少することができませんので、脳減る症には該当しません。