- ベストアンサー
臨月での転勤に関する状況と不安
- 今月中旬より臨月に入る初産の妊婦です。
- 夫が突然の他県転勤の辞令を受けましたが、臨月で産院を変えることが難しく困っています。
- 社宅の退去命令があり、一人での生活費や引越し費用の負担、産後の移動について不安があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転勤が確実なら、最優先は、出産する場所の確定でしょう。 選択肢は 1.現在地 2.転勤先 3.実家 のどれかだと思いますが、実家が遠方で飛行機に乗るほどなら 3はナシになりますし、2の転勤先ですが、今、通院されている病院に 事情を伝え、転勤先の病院を紹介してもらえればいいのですが 後は、片っ端から電話をして受け入れてもらえるか、問い合わせるしかないですね。 ただ、予約金を入れているのですよね。 仮に受け入れ先が見つかったとしても、転勤による転院が返金理由と みなされるかは、かかりつけの病院判断ですし、高額な予約金を入れて いかなる理由でも返金されないなら、現在地での出産になるのでしょうか。 現在地で出産になった場合、産後1か月位は何もできないと思います。 その際の住まいですが、今は「社宅」とありましたが、これは会社契約の 借上げ住宅ですか。 であれば、家賃の支払いが発生しますが 不動産屋に2ヶ月位、個人契約でそのまま住むことが可能かどうか 交渉するのが、体の負担が一番少ないと思います。 ただ、民間のアパートマンションであれば、 退去予定が決まった時点で次の入居募集をかけるので急ぎましょう。 もし、会社所有の社宅であれば、次の入居者が入ってくるので ここはマンスリー等を借りるしかないのかな、と思います。 引っ越しの荷造りを臨月に入る妊婦一人でするなんて 無謀です。 ここは梱包、転勤先での開梱もお願いしましょう。 引っ越し業者が見積りに来たら、事情を話して相談してみれば 多少、個人負担が減るよう便宜があるかもしれません。 あと、メインの引っ越し時期が1~2ヶ月先なら、それでも 会社が引っ越し代を出してくれる確約も必要ですね。 質問を読んで、何て会社なんだ!!!と怒りがこみあげて きました。 転勤時期を数か月後にシフトするとか、 妊婦、乳児児がいる家庭は引っ越しは 梱包つきの費用も会社負担にしてくれるとか 会社側の最大限の譲歩があれば、まだ納得できますが 微塵もないですものね。 臨月の妊婦に梱包させたり、計画分娩だ??? あまりに妊婦というものを知らなすぎます。 恐らく、分娩予約金の存在も知らないのてしょうが この社長の発言、やり方を聞くだけで、社員は モチベーションが下げ、会社にとってもマイナスなのに そこに目がいかない愚かな社長ですね。 一番いいのは転勤時期を数か月シフトしてもらうことですが ご主人にその交渉をしてもらうのは難しいことなんでしょうね。 この状況では、やることが一杯過ぎて、ゆっくり休んで・・・ と言い切れませんが、お腹が張ってきたら休むこと。 出産後は動けても、家事は最低限です。 今は赤ちゃんが生まれてくることが最優先。 いい方法が見つかることを祈っています。
その他の回答 (2)
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
主さんはご実家に頼れますか? それであれば、産院に相談して、主さんの実家の近くの産院に紹介状を書いてもらいましょう。 また、荷造りに、主さんのお母様に手伝いに来てもらうか引っ越しパックを頼みましょう。 主さんとお子さんの安全のために、ここはお金を惜しむところではないと思いますよ。
お礼
答えていただいてありがとうございました。実家は田舎で産院が遠くて難しかったのですが、母は仕事の合間をぬって遠方から産前産後に何度か来てくれる事になりました。確かにお金を惜しんでいる場合ではないので、つかうべきところを絞りながらも今回はお金もつかって体制を整える事にしました。転勤がきまって最初はパニックもありかなり落ち込んでいたのですが、少しずつ準備して気持ちも落ち着いてきました。とても落ち込んで悩んでいる時に答えていただいて嬉しかったです。ありがとうございました。間もなく出産を迎える予定なので、頑張ります!
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
まず、産院に経緯を話して相談されたらどうですか? また、もともと実家が近くないのでは出産後は親御さんが手伝いに来るはずだったのですか? 参院に相談して実家近くで産めるように紹介状など書いてもらうなどできないでしょうか。 ただ臨月ではそれもどうにかなるか微妙ですが、、。 産後は人によります、難産か安産かでも変わりますし、、。 会社の対応については詳しくないので何も言えませんのでどなたか詳しい人の話が聞けるといいのですけれど、、。 産院で診断書(体調的に移動は無理など)を書いてもらえば家族の事情で転勤も延期してもらえないでしょうか? このようなことしか言えずにすみません、労働関係団体のところでも相談されたらどうでしょうか。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。転勤が決まり一番悩んで落ち込んでいる時に、早々に回答をいただき嬉しかったです。皆様の回答を参考にしながら、ゆっくりですが準備を重ね色々検討し大分気持ちも落ち着いてきました。会社の対応には大分がっかりはさせられましたが、間もなく出産の予定なので母になる為強い気持ちをもって頑張ります!本当にありがとうございました。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません、詳しく答えていただいて気持ちも汲んでいただけてとてもとても嬉しかったです。臨月での転勤が決まった当初は気持ちもかなり落ち込み不安で泣いてばかりいたのですが。毎日ゆっくりゆっくり準備と片付けを積み重ねて、重いものは友達に手伝ってもらったりしてなんとかある程度引っ越せる状態にまとめる事が出来ました。夫と引越しの荷物は先に転勤先に送り、私の身の回りのものと入院準備だけ残しました。私は今のアパートが通っている産院に近いので、アパートを個人で継続して産んで少し休んでから新しい転勤先に移動するつもりです。夫も休みの度に来てくれる予定ではあるので、一人不安ではありますが周りに友達もいるしあと少しで出産なので頑張ります!全て乗り越えたら、少し精神的にも強くなれる気がします。親切な回答本当にありがとうございました。