• ベストアンサー

コーラは百害あって一利なしですか?

栄養にもならないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

3年前から黒い色のコーラは止めたです。 店でMサイダーの1リットル半に変更 しています。 これはゼロカロリーとありますが。 売ってい居る店舗の数が少ない のが欠点です。 のべつくまなくではなくて、夕食に中型コップにいっぱい と言ったところです。 75歳でも体重を減らして血圧も120以下、70くらいです。 体調は良くてこのくらいのサイダーは悪くないと思います。 酒は滅多に飲まないです。 幾つかの害(?)はあっても他の食べ物でもあるでしょうね。 気にしていたら何も 口に入れられないですよ。 油っこい食べ物の時はさっぱりさせてくれます。 他の時はめったに飲みません。 がぶ飲みはお止めになるのが良いですよ。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• mink6137
回答No.14

コカコーラは原料の一部にコカインと同じコカの葉を使っており、他の炭酸系飲料よりも 依存になり易いので、飲み過ぎに注意すれば問題ないでしょう。 お茶や水の代わりに飲むのは止めましょう。 真偽は不明ですが、コーラの元?はアメリカで男性囚人たちのあり余る精力を抑える ための飲料だった…を聞いたことがあります。 そのことから日本の男たちの会話の中で 「コーラ飲みすぎるとアレが弱くなるよ!!」 があったそうです。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

• yoruaru-q
回答No.13

カロリーはあると思います。なので栄養になると思われます。 昔は喉に良かったらしいです。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

回答No.12

一利は、のどごしと爽快感があると思います。 他は無いと思います。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

• satouenn
回答No.11

たまに飲んで、気分すっきりさせる分には、よい点としてみても良いのではないでしょうか。 嗜好品ですから。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

• tkurumi
回答No.10

カフェインが入っているので眠気覚ましになることとか

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

• mudpuppet
回答No.8

暑いときに冷やして飲むと美味しい=一利

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

• kia1and2
回答No.7

コーラって発明された頃は、薬屋で売られていた飲み薬です。小さな瓶量で年間で数本程度であれば、立派な薬です。それが飲み心地がいいって「Dr. Pepper」ってのが清涼炭酸飲料水として販売です。 どんな良薬でも、大量消費をすれば、毒になります。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

• kaitara1
回答No.6

飲まなくても死なないものは、あるとすればがいだけでしょう。考えてみるとあんな気味の悪いものが出てき手広く受け入れられている理由が知りたいと思います。栄養には糖分も含まれますが… 幸いなことに害のあるものがたくさんありますから大丈夫なのでは。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

回答No.5

炭酸飲料は昔から胃薬として使われてきました。だから、胃もたれしたときや、船酔いなどに気持ち悪くなったときに飲むと、すっきりするのです。 ですから、コーラにもいい点があると言うこと。ただし、炭酸飲料であればいいので、コーラである必要はありませんが……。 また、コーラは非常に糖分が多いので、日常的に飲む飲料としては良くないでしょう。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼

回答No.4

そんな事はありません。 骨が溶ける、歯が溶けるなど言いますがそんな事はありえません。 何でもそうですが飲みすぎはよくありません。 コーラに限らず。 そして某有名テレビ番組では運動後にコーラを飲むのは良しと紹介されていました。 喉も潤うし、運動後に糖を摂取する事は体にいいとかでコーラなどは最適でしょうみたいな感じで。

lkqzpxqvylk
質問者

お礼