• 締切済み

学生のバイト事情 シフトや仕事ぶり

理系大学生、3年です。 私は今、飲食店のバイトをしています。 2年の後期からバイトに入ってて、週二回くらいで入ってます。 割りと厳しいバイトで、雇用環境もしっかりしてます。今まで、バイトしてきたなかで、一番いいなと思ってました。 しかし、まず、人が全く足りてなくて、ほとんど社員さんです。 ホールで、社員さんが3人、フリーター2人、学生が私一人です。 しかも、シフトが1ヶ月前くらいから提出しなければならなく、理系学生ゆえ、研究室や、授業で後から用事ができて、やむを得ず休むことが度々あります… 2ヶ月に2、3回くらいです。 何時からのシフトに変える~とかだったら、用事が入っても、シフトに入れるのですが、そういうこともできません。 今月も、夏休み明けということで、シフトを提出し終わった後に、理系はとった方がいい授業、講演、研究室の用事などが、入ってしまい、4つシフトを休むはめになりました。 仕事も完璧にできるというわけでもありませんし、社員さんに迷惑かけ続けることに辛くなって、辞めようとも考えましたが、やはり就活費用を貯めたりしたいので、やめずに続けたいです。 学校の用事が入ったら、そちらを第一優勢にしたいのですが、段々みなさんからの当たりも厳しくなってきたように思えてきます… しかし、予定はいつ入るか分かりませんし、研究室でも先輩達や先生の会う日に会わせる必要があるので、融通はききません。 どうしたら良いのでしょうか? 社員さんに相談した方がいいのでしょうか

みんなの回答

回答No.5

社員の方と相談するのがいいと思います。 他のメンバーの方にも事情をお話して納得してもらうといいと思いますよ。 最初から「迷惑でしたらやめさせていただく」だと 「ああ、『辞めたいのね」と受け取られるので 「理系の学部の為、卒業に必要な研究や必修の授業、  実験が入ってしまい  ご迷惑をお掛けすることがあります。  極力調整しますのでなにとぞ今後ともよろしくお願いします。」 といった説明が理解を得やすいかと。 学業との両立、大変でしょうががんばってください!!

• ootemon
回答No.4

社員に相談しないとどうしようもないですね。 最悪やめることになるかもしれませんが、学生なので仕方ないと思います。

• hthr
回答No.3

社員の方に相談してみるといいと思います。 社員の方がシフトなど融通してくださった場合には、相談した社員の方と一緒に他のメンバーの方にも事情をお話して納得してもらうといいと思いますよ。 大事なのは、人(社員)任せにしないこと。社員がみんなに言ってくれるだろう、みんなは理解しているだろうと思い込まず、誠意をもって対応すれば、みなさん協力してくれると思いますよ。がんばってください。

• doraneko66
回答No.2

何の飲食店なのかわかりませんが、社員はともかくバイトは、シフトなら余分に雇っておくべきなので、気にすること無いと思います。 半日だけ入りたいパートとか普通雇うと思います。 どんな規模のお店かわかりませんが、社員が三人ホールってのが、無駄です。 他にもたくさんバイトなんてあるのだから、気にしないことです。その分、仕事のノウハウはしっかりと覚えておきましょう。 また、ちゃんとざっくりした半年分もしくは3ヶ月分くらいの予定を考えておき、先生などにどんな予定があるのか、聞いておくのもてだと思います。 何年も務めている先生や職員なら、去年の今頃は、こんな予定だったというのを把握しているはずだと思われます。

回答No.1

そうですね。社員の人に相談して、 迷惑をおかけするようならやめたいと思うといってください。 たいてい、仕方ないといってくれます。 要するに筋を通すというだけの話です。