左側の目から顎までの顔半分が痛い
こんばんは。
昨年、10月からタイトルの通り、左顔半分がズキズキと痛みます。
歯科・耳鼻咽喉科に通いましたが、一向に良くならないので、
明日、総合病院に行く予定にしています。
そのうち原因・治療方法はわかると思いますが、事前に聞いてみます。
仕事柄、朝から夜までPC画面を見ています。
それに喫煙者です。(1日10本くらいで、タバコも影響しているのか。と思っています。)
□症状
左上の歯茎と左下の歯茎が痛み、そのうち左目から顎までが痛みます。
(鼻も含め、左目から顎まで頬全部が痛みます。)
左目は、視野が狭くなった感じがし、視力も下がり、バランスが悪い感じがします。
それに左目は、かすむ感じがします。
(両手を広げて試すと、明らかに左目の視界が悪い。角度だと10~20度くらい。)
左顎の付け根を触ると痛みます。(リンパ腺?)
周りからは、顔左側が腫れていると言われます。
ものを見るのに左目は、あまり使っていない感じで、左目だけが疲れます。
今は、左肩まで痛みを感じます。
□どんなときから?
朝は痛くないのですが、時間が経つにつれ、だんだん痛くなり、寝る頃には、ズキズキと痛みます。
口は閉められますが、ものを噛めないほど、痛くなります。
鬱でマイスリーを処方してもらっているので睡眠は、できます。
(睡眠時間は、7~8時間です)
□経過
昨年、春~夏まで虫歯の歯科治療をし、終わっています。
10月に突然舌先が痛くなり、耳鼻咽喉科に行き、舌炎とのことで薬を処方してもらいましたが、
痛みは取れましたが、まだ、なんか舌裏になにかあるような感じがします。
そのうち、左上の歯茎が痛くなり、歯科に行くと「上顎洞炎かも」と、
耳鼻科に行くように勧められ、同じ耳鼻咽喉科に通いました。
三叉神経痛と診断され、テグレトール?、ロブ?など、
抗生物質や消炎剤を処方してもらいましたが、効きませんでした。
テグレトール?は、副作用のめまい、フラつきが出て、耳鼻咽喉科に相談し、飲むのを辞めました。
時間が経つに連れて、だんだんと痛みが広くなってきました。
また、合わせて歯科で噛みあわせも調整してもらい、歯科治療は終わりました。
□その他
左下の歯茎には腫れ物があるようで、肌からそこを押さえると痛みます。
□その他処方してもらっている薬
トフラニール、マイスリー
どのような病気が考えられるのでしょうか。