- 締切済み
うーん。。。
3日前に紹介してもらった女性の人とご飯にいきました。2時間程度でしたがすごく楽しくてまた会いたいなって思いました。 お礼のメールは1週間後に送ろうかと思ったのですがそれでは遅すぎだと思ったので今日の昼に送りました。まだギリギリ間に合いますか?あと食事代は約5000円ぐらいで1000円だけお願い!って言って1000円だけ払ってもらいました。が、やはり全額こっちが払うべきでしたか? 初めてのデート?って難しいですね。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-lily
- ベストアンサー率41% (307/746)
1000円の気遣いに賛否両論ですが、私は基本的にそういう気遣いは嫌いではないです。 ただ、お礼メールはすぐの方がよかったですね。 お礼メールがすぐだったのであれば、「1000円だけ出して」と言われたことはあなたなりの気遣いからかな?と思えますが、お礼メールが遅れてしまった際に相手が考えることは「メールがすぐ来ないということは彼にとって私は微妙だったのかな?」であり、そうなるとその「1000円」が「奢る価値もない、と思われたということかも…」と悪い意味に捉えられてしまいそうです。 今のところ、あなたの気遣いが悪い方に作用して、あなたが彼女を「微妙」と思っている、という印象を与えているように思います。 今度会えたら、正直に話してみてはどうですか? お礼メールをすぐに書いたら、がっついているように思われそうで、逆に遅くなってしまった…とか。 うまくいくとよいですね。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
>やはり全額こっちが払うべきでしたか? そうですね!基本は全額貴方持ちにすべきでしたね。 出して貰うなら、小銭が無くて端数の100円、200円を拝借するときくらいでしょう。 彼女より貴方の方が高収入なら2回目からも原則あなた持ちがいいでしょう。 女性はデートに行くための出費が意外と大きいことも留意しておいて下さい。 たとえば、頭や顔の造作費用、履物着物などの装飾費用などなどです。
お礼
回答ありがとうございました。 他の回答者さんのコメントにも書いたのですが女性の人のことを逆に気遣ってあえて1000円だけ払ってもらったのですが完全に私のミスです。2回目があればいいんですけどね。
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
終わったことなので、今いっても仕方ありませんが、彼女がどのような反応だったかによります。何か1000円お願いと言ったときにどんな反応をしたのでしょうか?おそらくあんまり反応はよくなかったでしょう。一週間後に送ろうと思ったのはなんのためなのでしょうか?その時間が彼女にとっても楽しいものだったらいつ送ってもいいでしょう。
お礼
やっぱり、こちらが全額払うべきでしたね。 全額払っても良かったのですがそれでは逆に相手のかたが嫌がると思ったので。 もしまた何かのきっかけで会うことになったら今度は全部こっちがもちます。
お礼メールは送りたい時に送るもの。 1週間後に送ろうか? ? 何か理由があるんですか? 1000円だけ払ってもらった? 情けない男。
お礼
厳しいご意見ありがとうございます。 すぐにお礼の返事送ったらがっついている感丸出しかなと思い少し間をあけようかなと思ったのですが逆にまずいですよね。 今日の昼に送って返事はいちおきました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
最初なんでそんなかんじでいいんじゃないですか。 次があるかどうかにかけるしかないですね。
お礼
人それぞれ考え方は違うでしょうが振り替えれば反省点はでてきます。 次があれば悪かったところを修正して臨んでみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
相手の貴方に対する印象も「うーん」なんじゃないの? 可もなく不可もない。 とりあえずどういう人なのか? 直に見て、感じる事は出来た(プラス) ただ、 直ぐに意気投合とか、 即タイプのようなドキドキも無かった。 別にそこまで強い何かを期待していないなら、 現時点で可もなく不可もない印象でもマイナスでは無い。 賞味2時間。 まだお互いの「片鱗」しか見えていない。 貴方は、 がっついていない自分を示したくて、 お礼は少し寝かせる作戦を選ぼうとした。 でも、 貴方がそれを選んでいる時間、 相手「から」の連絡は特に無かったとも言える。 無い=直ぐにまた会いたいという感覚は生まれていない。 ただ、 もしまた求められたら考えても良い。 それ位の彼女はいるんだと思う。 1回目よりは2回目の方が会いやすいから。 そういう理由でオッケーされる可能性は高いよね? 貴方の1000円だけ出して! それを、 貴方なりの気遣いだと捉えてくれるのか? 中途半端な支出負担を求めてきた違和感だと捉えるのか? それは彼女にしか分からない。 貴方が全額サクッと持った方がシンプルだけれど。 まだ「デート」臭もろくに出ていない間柄。 そんな微妙な交流に対して、 全部を負担してもらうのは申し訳無い(逆に気まずい) そう感じる人もいるんだよ。 それを踏まえて、 貴方が今回は少しだけ出して貰おうとお願いしてきた。 彼女がもしその配慮を感じているなら・・・ 別に貴方の対応に違和感は感じていない(事になる) 貴方はどう思う? 難しく考えるだけの何かも生まれていない。 今の時点で、 進行形の交流欲が強いのは貴方の方。 という事は、 貴方の方がナビしていかないと進まない関係。 紹介という縁である以上、 お互いに邪険にも出来ない。 という事は、 即答即決は良くも悪くもし難い関係でもある。 即答出来るような相手なら理想だけれど。 仮に即答し難い微妙な相手(うーん)でも、 一応紹介の縁だからもう少し考えてみようか? そんな関わり方は選んでくれるのかもしれない。 貴方は、 限られた交流機会の中で、 少しでも彼女に対して魅力的な印象を残せるように。 貴方「だけ」凄く楽しくても一方通行。 ちゃんと彼女にも心地が良い余韻を残せるように。 交流後の余韻があってこそ、 交流を終えてもそれが「点」で終わらずに「線」になる。 その目線も忘れないようにね☆
お礼
詳しくありがとうございます。 あなたさまの仰る通りです。 がっついている感出したくなくて慎重になってしまいました。 食事代もこっちが全額だしたら逆に相手のかたが悪い気持ちになるかもしれない。 そうなるのが私的には嫌だったので1000円だけ出してもらいました。 でも他の回答者の方の仰る通り中途半端だったかもしれませんね。 良かれと思ってやったことが裏目にでました。どう感じかたは彼女しかわかりませんけどね。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
5千円のうちの1千円とか、一週間後にメールしようとか、 自分のスタンスが決まってない 全てにおいて中途半端な人という印象です。 そういうのが好きな人もいるでしょうから、結果はわからないですが。
お礼
ほんと、そうですよね。 何もかもが中途半端だったと感じてます。 人にいわれれば十分納得しますがいざ会ってみると緊張のせいか肝心なところで冷静な判断ができていませんでした。
- scape0412
- ベストアンサー率75% (3/4)
まずお互いの年齢やお仕事の状況はどうなのでしょうか、また食事のお誘いはどちらからでしたか? 食事が本当に楽しかったのであれば、その日別れてからすぐくらいに 「今日はすごく楽しかったです!またお誘いしてもいいですか?」 など送るのがベストだと思います。 一週間後はさすがに時間を置きすぎかと…。 時間を置けば置くだけ、お礼の内容の真実味が薄れます。 また、食事の料金の持分ですが、初回くらいはご馳走したほうが好印象だったかもしれないです。 奢ってもらって当たり前という考えということではなく、最初のデートはお互いにとって特別なものだと思います。 男性がご馳走してくれることによって、特別感が増すのです。 次回からは相手次第かなとは思いますが、相手にも出してもらうのはありだと思います。 あとは相手の反応次第ですね。
お礼
私は26歳で相手のかたは28歳です。 学年的には私の方が1つ下です。 会う前にLINEを何通かしていて休みの日なにしてる?って話題になり私が整体にいってるといったら整体ってどんなのか気になるから連れていってと相手からいわれて、それで私の方からその後飲みに行こうと誘って、相手の方も快諾してくれたんですがその日は相手のかたが勘違いしていて仕事だったらしく夜の飲み2時間だけになったという流れです。 ちなみにお礼メールは今日の昼に送り返事も一応きました。整体は今度〇〇ちゃんが仕事休みのときに行こうと送りました。今現在既読スルー中ですがね。
お礼
そうですね。 1000円がどーとかいう前にお礼メールの方が重要ですよね。ただ、もう終わってしまったことなので、どう私のことをどう感じたかは相手のかたにしかわからないので、 2回目があるかどうかは神様しかわかりません。